首页» 科学发展观» 相关文件

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动宣传工作方案

来源: 作者: 发布时间:2009-03-21

为切实做好我校深入学习实践科学发展观活动的宣传工作,进一步营造浓厚舆论氛围,推介先进典型,总结成功经验,现根据《中共中国石油大学(北京)委员会关于深入开展学习实践科学发展观活动的实施方案》,制定如下宣传工作方案:

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,坚持正面宣传为主,通过积极有效的舆论引导,促进广大干部教师牢牢把握科学发展观的精髓,努力把全校干部教师的思想统一到科学发展观上来,把力量凝聚到推动科学发展、和谐发展上来,为实现我校各项事业又好又快发展提供强有力的思想保证和精神动力。

二、宣传重点和内容

1.宣传中央、教育部和我校党委关于学习实践活动的重要精神、重大部署和重要活动。大力宣传党的十七大精神和科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求;宣传开展学习实践活动的重要意义以及中央、教育部关于在全党开展学习实践活动的重大战略部署;宣传中央、教育部和学校领导同志关于认真开展学习实践活动的重要讲话和指示精神;宣传我校党委积极开展学习实践活动的重要举措。

2.宣传学习实践活动的各项工作要求。认真宣传学习实践活动的指导思想、目标要求、应把握的主要原则、需要重点解决的问题、总体安排、方法步骤;做好学校党委有关学习实践活动重要会议,学校学习实践活动领导小组组织的座谈会、专题报告会、讨论会、宣讲活动、调研活动、总结会等宣传报道;及时报道学习实践活动领导小组对活动的重要部署和各项工作要求。

3.宣传学习实践活动的先进典型和活动进展情况。深入挖掘和宣传我校学习实践科学发展观的先进典型,及时报道全校各级党组织和广大党员在学习实践活动中提高思想认识、解决突出问题、加大改革力度、创新体制机制、促进科学发展、构建和谐校园等方面创造的好经验、好做法;在努力找准学习实践活动需要重点解决的问题等方面取得的实际效果,在坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主等方面进行的有益探索。宣传报道全校及各基层党组织的活动进展情况和取得的阶段性成果。

4.宣传学习实践活动取得的实际效果。积极报道全校广大党员干部认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等重要文献,着力转变思想观念、更新办学理念、提高认识,对事关学校以及本单位、本部门科学发展的重大问题形成共识等方面的实际效果;报道学校找准并解决师生反映强烈、影响和制约学校以及各单位科学发展的突出问题以及党性党风党纪方面存在的突出问题等方面的实际效果;报道学校以质量为中心、建设石油石化学科领域世界一流研究型大学等方面取得的实际效果;报道学校建章立制、健全和完善形成长效机制等方面所取得的实际效果;报道师生员工对学习实践活动的积极评价和良好反响。

三、宣传阵地和方式

1.校内新闻宣传阵地开设专栏或专题

围绕学校“强特色、求卓越,建设石油石化学科领域世界一流研究型大学”的主题开展学习实践科学发展观活动,发挥简报、校报、广播、新闻网、宣传栏等校内新闻宣传阵地的作用,通过开辟专栏、组织专题、策划专版等形式,报道全校和校内各单位学习实践活动的工作要求、进展情况、重要动态、典型经验等,起到指导工作、推出典型、提供经验、沟通信息等作用。

校报开设“深入学习实践科学发展观”专栏;校广播台推出“强特色、求卓越,建设石油石化学科领域世界一流研究型大学”专题节目;校园网设立“中国石油大学深入学习实践科学发展观专题”网站。根据活动开展情况,通过设置“学习动态”、“活动简报”、“学习资料”、“先进事迹”、“相关文件”、“建言献策”和“他山之石”等多个栏目,转载有关平面媒体关于学习实践活动的重要论述、重点报道和重要理论文章,刊载学习资料、进行动态报道、推出典型宣传等分栏目,深化宣传工作,增强学习效果。

2.通过社会新闻媒体加强对外宣传。充分利用校外社会新闻媒体的作用,积极与新闻单位联系,精心策划收集和采写我校深入开展学习实践活动的好经验、好做法、好典型等新闻报道,挖掘在学习实践活动中涌现的先进人物和先进集体的典型事迹,积极向全国和北京市主要新闻媒体报送,努力扩大学校学习实践活动的宣传效果。

3.深化宣传报道。围绕活动的