首页» 科学发展观» 相关文件

中国石油大学开展“深入学习实践科学发展观——解放思想大讨论”活动实施方案

来源:领导小组办公室 作者: 发布时间:2009-04-01

解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,是推动经济社会发展的不竭动力,也是开展深入学习实践科学发展观活动的重要内容。根据中央、教育部党组以及中共北京市委的统一部署,按照校党委《关于开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的安排要求,特制定我校在学习实践活动的中开展解放思想大讨论实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届三种全会精神,围绕“强特色、求卓越,加快石油石化学科领域一流研究型大学建设步伐”的主题,突出以科学发展观指导和统领解放思想大讨论,在深化学习、深入调研、广泛听取群众意见的基础上,紧密联系思想实际,着力解决思想观念不符合不适应的问题,着力解决我校在教学、科研、党建思想政治工作等方面存在的突出问题,用科学发展的新视野、新思路、新举措来审视、谋划和推动当前学校工作,切实把思想行动统一到学校党委的总体要求上来,推动我校学习实践活动的深入开展。

二、讨论内容

按照学习实践活动坚持解放思想、突出实践特色的原则和要求,引导党员干部立足新的起点,联系思想和工作实际,深刻认识科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。自觉用科学发展观武装头脑、指导实践。

一是要着力查找和解决不适应、不符合科学发展观的思想观念问题。通过多种形式的讨论交流,升华思想,进一步树立科学发展理念,不断破除自满意识,培育进取精神;破除封闭观念,培育开放眼光,使科学发展观真正落地生根。

二是要着力查找和解决影响和制约我校科学发展的突出问题。通过“走出去”、“沉下去”的形式,深入调查研究,吸取兄弟院校发展的先进经验,按照科学发展的要求,查找存在的差距和不足,谋划我校科学发展的新机制、新举措,在新的起点上,实现学校各项事业新发展。

三是要着力把握四个基本问题。一是必须牢牢把握我校正处于向石油石化学科领域一流研究型大学迈进的阶段性特征;二是必须突出解决好涉及学校核心竞争力问题;三是必须进一步改革创新;四是必须不断加强干部教师队伍建设。

三、基本步骤

按照学校学习实践活动的总体安排,解放思想大讨论在326日至410日进行。

1、深化学习。组织党员干部深入学习《中共中央关于深入学习实践科学发展观的决定》,深刻理解和把握中央、教育部、中共北京市委的决策部署。精读《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《科学发展观学习读本》,进一步加深认识,统一思想,为开展大讨论打牢思想基础。

2、广泛讨论。以党支部、处室为单位,组织党员干部联系本部门、本单位实际,联系个人的思想和工作实际,围绕校党委确定的学习实践载体和上述讨论内容,采取多种形式,组织党员干部广泛深入地开展讨论,引导党员干部用科学发展观全面审视长期以来形成的思想观念,工作思路和政策制度,认真查找和分析不适应、不符合科学发展的突出问题,拓宽视野,转变观念