首页» 科学发展观» 相关文件

中国石油大学深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排

来源:活动领导小组办公室 作者: 发布时间:2009-05-07

根据《中共中国石油大学(北京)委员会关于深入开展学习实践科学发展观活动的实施方案》(中石大京党〔20096)安排,从4月底开始到6月上旬,我校深入学习实践科学发展观活动进入分析检查阶段。这一阶段在整个学习实践活动中具有承前启后的作用,是把学习调研阶段取得的认识成果转化为实践成果的关键阶段。为了更好地做好这一阶段工作,现将主要工作安排如下:

一、召开领导班子专题民主生活会428日–522日)

召开领导班子专题民主生活会,找准存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,是搞好分析检查的基础。

会前,要做好三项准备工作:第一,要采取多种形式广泛征求基层和师生员工对领导班子及成员的意见;第二,班子成员之间要开展谈心交心,听取意见,沟通思想,增进理解,互相帮助,加强团结;第三,要从领导班子和个人两方面认真准备发言材料。会上,要认真开展批评和自我批评,深入查找个人和领导班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,深刻分析原因,吸取经验教训,明确努力方向,自觉改进提高。

专题民主生活会要坚持正面教育为主的原则,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向。开展批评与自我批评既要坚持原则,又要讲究方式方法;既要严肃认真,又不纠缠历史旧账,努力形成民主团结、敢讲真话、开诚布公、务实创新的良好氛围。领导班子专题民主生活会可以和年度民主生活会合并召开,可以适当扩大列席人员范围。同时,要组织党员开好专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,提高认识。

机关各职能部处班子职数较少的,可与支部组织生活合并,并将参会人员扩大到全体党员或职工。

二、撰写领导班子分析检查报告(523531日)

领导班子分析检查报告是学习调研的成果和共识,是整改落实的依据和方向,是学习实践活动的核心成果。要注意四个方面:

第一,要充分把握好分析检查报告的主要内容。要把握“四个理清楚”:即理清楚在学习调研基础上,紧密联系实际,进一步明确贯彻落实科学发展观对学校提出了哪些具体要求,形成了哪些思想共识;理清楚近年来学校贯彻落实科学发展观的情况,包括取得的成效和存在的问题,特别是不适应、不符合科学发展观要求的问题,并分析存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因;理清楚学校科学发展的主要思路,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题和经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;理清楚学校按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施。

第二,分析检查报告要突出检查分析问题、理清发展思路、明确发展方向这个重点,关键是要找准问题进行分析检查,避免写成一般性的工作报告。

第三,分析检查报告初稿形成后,要召开党委扩大会议充分讨论修改,并以召开座谈会等形式广泛征求意见,既要听取基层院系和各级党员干部的意见,也要听取教师学生的意见,特别是要听取专家的意见。

第四,党政主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作。要使分析检查报告的形成过程,成为领导班子深化认识、形成共识的过程;成为领导班子查找和解决突出问题,不断解放思想、勇于改革创新的过程;成为领导班子不断增强大局意识、战略意识、忧患意识和责任意识的过程;成为领导班子提高驾驭全局能力、处理复杂问题能力,强化求真务实作风的过程。

三、开展群众评议61日–65日)