首页» 科学发展观» 学习资料

陈希在部属高校开展深入学习实践科学发展观活动 专题培训班上的讲话

来源: 作者:陈 希 发布时间:2009-03-18

(2009年3月1)

同志们:

按照中央的部署,高等学校参加第二批深入学习实践科学发展观活动。中央对高校开展学习实践活动高度重视。今年2月,中央学习实践活动领导小组决定,由中组部、教育部、国家民委、工信部、中科院领导同志负责组成部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组,对部属高校开展学习实践活动进行领导和指导。前天上午,中央召开会议,对第一批学习实践活动进行总结,对第二批学习实践活动进行了总体部署。中共中央政治局常委、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长习近平同志作了重要讲话,对第二批学习实践活动提出了明确要求。昨天下午,部属高校学习实践活动领导小组召开了动员大会,领导小组组长、教育部党组书记、部长周济同志作了动员讲话,领导小组副组长、中组部副部长李建华同志主持会议,领导小组成员、办公室主任、教育部副部长李卫红同志传达了习近平同志、李源潮同志在深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员会议上的重要讲话精神。今天,我们在这里举办部属高校开展深入学习实践科学发展观活动专题培训班,对落实学习实践活动的各项工作作进一步的动员和部署,确保学习实践活动开好局、起好步,推动学习实践活动扎实、顺利、有序地开展。

下面我代表部属高校学习实践活动领导小组讲三点意见:

一、进一步提高认识,准确把握中央关于学习实践活动的总体要求

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的重大战略部署,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,对于推动教育事业科学发展,对于进一步办好符合社会发展需要、人民满意的高校,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

()深刻认识开展学习实践活动是中央的重大战略部署

根据中央的统一部署,教育部直属机关参加了第一批学习实践活动。部党组把这次活动作为贯彻落实党的十七大精神,推动教育事业科学发展的重要契机,在思想上高度重视,在活动中始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一总要求,以“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”为载体,扎实做好学习实践活动的各项工作任务。通过这次学习实践活动,教育部党组和机关党员干部深化了用科学发展观指导教育改革发展重要性的认识和理解,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的研究制订,广泛征求社会各方面意见,认真分析查找了影响和制约教育事业科学发展的突出问题,明确了教育改革发展的奋斗目标,坚定了推进教育事业科学发展的信心,收到了明显成效。

去年上半年,中央确定了北京师范大学、浙江大学作为学习实践活动试点单位。北京师范大学和浙江大学密切结合本校实际,按照中央的要求,扎实推进试点工作,圆满完成试点任务,有力推进了学校事业发展,为学校进一步加快创建世界一流大学的步伐奠定了坚实的基础,也为探索高校开展学习实践活动提供了有益的经验。

中央对高校开展学习实践活动高度重视,中央领导同志多次作出重要指示。去年12月,习近平同志在第十七次全国高校党建工作会议上,系统阐述了高校开展学习实践活动的重大意义,明确提出了科学发展观对高等教育的新要求和高校开展学习实践活动的目标任务,强调开展学习实践活动,按照科学发展观的要求总结过去、谋划未来,解决突出问题、完善体制机制,是高等教育在新的历史起点上实现新发展的必然要求,高校党委要深刻理解科学发展观的内涵,紧密联系高校的职能和任务,切实把科学发展观的要求转化为正确的办学理念、发展思路和改革措施,真正把科学发展观贯彻落实到高校全部工作之中。前不久,刘延东同志在教育部直属高校工作咨询会议第十九次全体会议上,明确要求高校要把学习实践活动作为当前首要政治任务,进一步解放思想,开动脑筋,理清发展思路,认真查找差距和不足,着力解决制约高校科学发展的突出问题,切实把科学发展观的要求体现在创新体制机制和完善改革发展措施等各个方面,全面提高落实科学发展观的能力和水平。218日,李源潮同志亲临教育部,就部属高校学习实践活动的准备情况进行调研时指出,要把深入学习实践科学发展观作为高等学校发展的强大推动力,明确发展思路、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展,使高校的发展更加符合经济社会发展的需要,更加符合人民群众对高等教育的需要。前天,刘延东同志又作出批示,充分肯定了部属高校学习实践活动实施方案,希望我们认真落实中央的要求,加强领导,精心组织,切实把高校学习实践活动抓紧抓好。中央领导同志的一系列重要指示精神,为我们开展学习实践活动指明了方向,我们一定要深入学习领会、认真贯彻落实。

()深刻认识开展学习实践活动是高等学校当前首要政治任务

改革开放以来特别是进入新世纪以来,我国高等教育实现了历史性跨越,取得了显著成绩,已经站在了新的历史起点上。开展学习实践活动,对于进一步贯彻党的十七大精神,不断提高高等教育质量,促进高等教育又好又快发展,意义重大、影响深远。

1.深入开展学习实践活动对于进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑具有重要意义

中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最