首页» 科学发展观» 学习资料

李卫红在高等学校深入学习实践科学发展观活动交流座谈会上的讲话

来源: 作者: 发布时间:2009-04-23

李卫红在高等学校深入学习实践科学发展观

活动交流座谈会上的讲话

(华中、西南、华南片区)

李卫红

2009415-17

经中央学习实践活动领导小组同意,我们召开这次高校学习实践活动交流座谈会。会议的主要任务是:进一步学习贯彻中央关于学习实践活动一系列重要指示精神,总结交流学习调研阶段的成效、做法和经验,研究讨论分析检查阶段的工作,推动高等学校学习实践活动扎实深入开展。

下面,我代表部属高校学习实践活动领导小组,讲三点意见。

一、高校学习实践活动开局良好、推进顺利,取得了阶段性成果

第二批学习实践活动启动以来,各地各高校认真贯彻中央精神,紧密结合实际,精心谋划安排,认真组织实施,有力、有序、有效地推进学习实践活动各项工作。主要有以下几个特点。

一是领导高度重视,准备工作充分。各地各高校把学习实践活动作为当前最重要的政治任务和中心工作来抓,摆上重要议事日程。提前谋划,及早安排,开展了摸底调研、制定方案、培训骨干、准备资料等工作,对各个阶段、各个环节的任务进行了细化分解,为活动顺利开展打下了很好的基础。部属高校学习实践活动动员大会后,各高校立即召开会议,认真学习领会中央文件和中央领导同志讲话精神,普遍成立了学习实践活动领导机构和工作机构,建立了党员领导干部联系点,党委书记和党员校长任“双组长”,党委书记认真履行第一责任人的职责。省属高校在地方党委领导下,也同步完成上述工作,推动学习实践活动顺利开展。

二是紧密结合实际,突出高校特色各高校紧紧围绕育人这一根本任务和推进人才培养、科学研究、服务社会的各项工作,将学习实践活动与学校发展目标紧密结合、与学校办学特色紧密结合、与年度重点工作紧密结合,坚持继承创新,确定了各具特色的实践载体,提出了切合实际的活动目标。各高校普遍把明确学校定位、形成办学特色、提高办学质量、促进校园和谐等作为学习实践活动需要解决的重点问题,初步提出了具体措施,既符合中央要求,又体现各自特点,针对性、操作性比较强。

三是广泛宣传发动,营造良好氛围。各高校党委在充分准备的基础上,广泛动员、深入发动,有针对性地做好思想工作,引导广大党员干部和师生充分认识开展学习实践活动的必要性、重要性和紧迫性,深刻理解中央和部属高校学习实践活动领导小组的决策部署,准确把握学习实践活动的原则要求,充分调动广大党员干部和师生参加学习实践活动的积极性、主动性。同时,通过专题网站、校报、简报和广播、电视等多种途径做好宣传工作,为学习实践活动营造了良好氛围。