首页» 科学发展观» 他山之石

近距离 面对面——浙江工业大学召开“破难建制”活动师生见面会

来源: 作者: 发布时间:2009-03-13

219上午8点半,在浙江工业大学邵逸夫科技馆圆廊会议室,学习实践科学发展观破难建制活动的第一场师生见面会正在这里举行。离见面会开始还有20分钟,会场已座无虚席,因为人数太多,工作人员不得不在过道上加进了方凳。

一位女生迫不及待地站起来发问:现在全校有这么多学院,各个学院之间党外积极分子的推选标准有差异,是否会导致党员发展标准的不一致?

她叫石丹琦,浙工大政管学院2007级学生。她告诉记者:这次学习实践活动关乎学校的发展,关乎学生的利益,所以看到校园网上的征集参与人员的通知后,第一时间就报名参加了。事实上,今天会场很多教师学生代表都是在看到征集令后主动报名参加的。

原来从219日至20日,这样的破难建制师生见面会连着举办了三场,共计270人参加。每场见面会的主题、时间、地点都提前一个星期在网上公布,师生们可以根据各自的需要和兴趣选择要参加的场次。每一场都有校领导和职能部门负责人参加,直接答复师生的提问。据记者了解,这样直接面对面的破难建制见面会,在全省各开展学习实践活动的单位中为数寥寥。

浙工大党委书记汪晓村说:开展学习实践活动,首先要有实事求是的科学态度和求真务实的工作作风。师生们提出的建议和意见不论是婉转的还是直接的,是温和的还是激烈的,只要是为了学校发展,都是有益的。

“破难建制活动师生见面会是学校学习实践活动落实整改阶段的重要环节。见面会上,浙工大相关负责人就学校学习实践活动期间破难建制的情况,如教学、科研、人事、学科建设、后勤保障、校内体制改革、党的建设与和谐校园建设等各项工作进行了专题通报,同时就学校领导班子学习实践活动整改方案进一步征求师生意见和建议。师生代表积极建言献策,就相关议题发表了见解,提出了许多中肯的意见和建设性的建议,并参加了学校学习实践活动的满意度测评

记者看到,推动学校科学发展的长效机制和着力研究解决的18件实事都在见面会上一一征求师生们的建议和意见。长效机制中明确提出了完善学科发展规划、队伍建设规划、校园建设规划与和谐校园建设规划等4个发展规划,创建教学科研等效评价机制、学科交叉会聚机制、资源优化配置机制和产学研合作机制等4个重要机制,实施教育创新工程、科技创新工程、管理创新工程和党建创新工程等4个创新工程。无论是长效机制建设还是18件实事工作方案都明确了目标任务、主要举措、牵头领导、责任部门、协助部门和日程安排。

浙工大法学院教师杨艳霞博士对这次近距离的破难建制见面会这样评价:今天看到了学校学习实践活动要研究解决的18件实事工作方案,让人振奋,因为这18件事情真的实了。我