首页» 科学发展观» 他山之石

首都医科大等四所大学:创新载体 务求实效

来源: 作者: 发布时间:2009-03-13

高校肩负着人才培养、科学研究、服务社会之功能,是实施科教兴国、人才强国战略的生力军。同时,具有民主氛围浓,师生发表意见主动性强、积极性高,学术氛围浓,师生乐于接受富有学术内涵的活动等特点。如何结合高校的实际特点,更有效地开展学习实践科学发展观活动,作为第二批学习实践活动的试点高校,首都医科大学、重庆工学院、内蒙古科技大学、西北师范大学做了有益探索。

科学发展观走进课堂

作为医生,我们的职责是扶伤济世,敬德修业。明确人生目标,坚定价值取向,在各种腐朽的思想、诱惑面前理性地把握好自己的准则。首医大07级五年临床二班学生林妙莉在上完马克思主义哲学课后写下感想《马克思主义哲学与治病救人》。在首都医科大学,思政课并不是一门单纯的课程,而是一个思考问题、提升观念的平台。学校除了在课堂上采取主题演讲、专题辩论等形式,还通过举办专家报告会等方式,强化青年大学生的理论武装。

重庆工学院在开展学习实践科学发展观活动中,坚持六个结合进课堂”––第一课堂与第二课堂结合,思想政治理论课与专业课结合,专家论坛与书记论坛结合,全员覆盖与重点骨干培训结合,教师讲授与学生自学相结合,进课堂与进网络、进社区相结合,形成多渠道、多层次的教育格局。

发挥师生主观能动性

首都医科大学针对高校学术氛围浓厚的特点,问计师生、汇聚民智,开展了形式多样的科学发展建言献策活动,包括发放《建言献策表》,汇集校内外专家学者的智慧;举办14场校院两级科学发展建言论坛,就学校建设各个方面提出问题、分析问题;组织召开面向教授、中青年教师、附属医院医护人员、学生代表的多个座谈会,收集意见和建议,为学校找准问题、理清思路提供了重要参考。

重庆工学院积极调动学生学习实践科学发展观的积极性、主动性,增强实践能力,通过征文、沙龙、演讲、知识竞赛、专题讲座等形式帮助学生深入了解科学发展观。

解决制约学校发展难题

西北师范大学突出实践特色抓整改落实,对事关师生切身利益的问题,抓紧解决,对事关学校发展的突出问题,千方百计解决。该校针对学校供暖锅炉负荷不足、污染严重的问题,及时完成了投资1150万元的供暖煤改天燃气清洁能源改造项目,确保学校数万师生员工冬季正常供暖。针对学校产学研工作相对滞后的问题,学校与上海市社科院、金川公司、定西市等签署了全面合作协议,拓宽与科研院所、企业、地方的科研合作渠道。针对新校区建设资金严重短缺的问题,他们在省政府的全力支持和自己的多方努力下,贷款4.5亿元,保障了新校区主体工程建设的全面推进。

内蒙古科技大学着力突破制约学校发展瓶颈。为避免权力过度集中,校党委决定学校的重大决策须经党委会票决通过;成立人事工作委员会和计财资产工作委员会,凡涉及人事、财务、资产方面重大事项须经两个工作委员会审议,否则校长办公会不得讨论研究;实行教授治学,教学单位成立教授委员会,建立了教授委员会集体决策、院长执行、党组织保障监督的运行体制。(人民网)