首页» 科学发展观» 学习动态

指导检查组第二小组副组长陶文沂同志在中国石油大学学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

来源: 作者: 发布时间:2009-03-18

同志们:

刚才庆哲书记以强特色、求卓越,建设石油石化学科领域世界一流研究型大学为主题,做了中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动的动员报告。庆哲书记在报告中传达了中央领导关于在全国开展深入学习实践科学发展观活动的有关讲话精神,传达了教育部领导关于在全国高校深入开展学习实践科学发展观活动的具体部署,并结合中国石油大学实际,就深入学习实践科学发展观的指导思想、主要原则、目标要求、着力解决的突出问题,做了全面深刻的阐述,提出了扭住目标,解放思想,破解难题,科学发展,再创辉煌“20字指导方针。尤其围绕中国石油大学在学习实践活动中建设石油石化领域世界一流大学的奋斗目标所要解决的六个重要问题做了分析,对抓好学习实践活动中的三个阶段,六个环节做了全面部署。中国石油大学准备阶段工作扎实认真,为学习实践活动的顺利开展奠定了坚实的基础。庆哲书记的报告本身已经体现出石油大学领导班子对于学习实践活动的意义认识有了较为深入的思考,讲得很好,符合实际,听后很受教育和鼓舞,我们完全赞成。

根据中央的部署和安排,第二批深入学习实践科学发展观活动从今年3月开始启动到8月基本完成,参加第二批学习实践活动的单位主要是市县机关,国有企业,高等院校等。为切实抓好部署高校学习实践活动,中央决定成立部署高校实习实践活动领导小组,小组成员由中组部、教育部、工业和信息化部、国家民委、中国科学院有关负责同志组成,在中央实践活动领导小组的领导下,具体负责部属高校学习实践活动的组织领导和工作指导。这次学习实践活动实践性、政策性很强,中央要求部属高校学习实践活动领导小组向各部属高校派出指导检查工作组,加强对部属高校学习实践活动的工作指导和督促检查。这是确保学习实践活动健康发展、务求实效的重要措施。派出指导检查组,也是第一批学习实践活动的一条成功经验。一是有利于促进把中央精神与各高校的实际更好地结合起来,创造性地搞好学习实践活动。二是有利于保证学习实践活动的正确方向,防止出现走过场、出偏差的情况。三是有利于更好地贯彻群众路线,了解干部群众的期望和要求,确保学习实践活动取得实效。

根据部属高校学习实践活动领导小组安排,我们第二指导检查工作组,主要联系清华大学、中国政法大学、北京邮电大学等7所高校。指导检查组是部属高校学习实践活动领导小组了解各高校情况的重要渠道和实施有效领导、做出正确决策的参谋助手;也是联系高校党委搞好学习实践活动的重要帮手。是在部属高校学龄前产实践活动领导小组的直接领导下,紧紧依靠中国石油大学党委开展工作。我们工作的主要职责有,一是检查联系高校对中央和上级党委学习实践活动各项部署的贯彻落实情况;二是及时了解活动进展情况,向联系高校提出工作建议;三是总结推广实践活动的经验;四是发现和分析活动中存在的问题并督促解决;五是加强上下联系、沟通信息,及时向上级学习实践活动领导小组反映情况,提出意见建议。

下面我补充强调三点:

一、增强责任感和使命感,务求在学习实践活动中取得实效,加快建设石油石化领域世界一流大学的步伐。

中国石油大学要进一步深刻认识搞好学习实践活动对本校又好又快发展的重大现实意义和紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央要求上来,进一步增强责任感和使命感,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,把科学发展观体现在学校办学思想和管理理念上,贯彻落实到学校办学实践和各项工作中,推动学校的科学发展,加快建设石油石化领域世界一流大学的步伐。在学习实践活动中要把工作的着力点放到以下三个方面:

第一,要在深化理论武装上下功夫。搞好这次学习实践活动,深入学习、提高认识是基础。学习实践活动中,领导班子和领导干部要静下心来带着问题,系统地、原原本本地学习中央规定的必读书目,学习胡锦涛总书记和其他政治局常委关于学习实践活动的重要讲话和指示精神。学校专家密集、高层次人才多,他们对各种问题具有较强的判别能力和研究思考能力。针对这个特点,学校应该在抓好面上学习的同时,组织开展主题讨论、主题论坛等各种学习研讨方式,为广大师生进行学习交流、发表意见建议提供平台。