首页» 科学发展观» 学习动态

提高采收率研究中心参观“节能减排”展览启动科学发展观学习活动

来源:提高采收率中心 作者:彭勃 发布时间:2009-03-24

为提高中心成员对国家能源和节能减排宏观发展政策的学习和理解,更好地开展学习实践科学发展观活动。323日,提高采收率研究中心直属支部组织中心党员到北京展览馆参观“2009中国国际节能减排和新能源科技博览会,同时,启动提高采收率研究中心“学习实践科学发展观活动”。

“2009中国国际节能减排和新能源科技博览会由发改委、科技部、环境保护部等12部门联合举办,来自国内的267家企业和美国、日本、瑞典等国的21家企业参展。博览会以节能减排,振兴经济,科技创新,开拓未来为主题,旨在展示我国近年来在节能减排和新能源方面的科技成就,加快节能减排和新能源技术的推广与应用,推动节能减排和新能源技术、设备和产品的交易,为我国应对国际金融危机、扩内需、保增长提供新的增长点。

近年来,提高采收率研究中心为适应国家节能减排的要求,积极参与国内外应对气候变化的科学研究,结合中心的学科优势,组织了“二氧化碳埋存及资源化利用”香山会议、参与国家重点基础研究发展计划(973)“温室气体提高石油采收率的资源化利用及地下埋存”项目。同时,还参与中国与欧盟的COACH项目,中英NZEC项目等,在二氧化碳封存及提高石油采收率方面做了系统的工作,逐步形成特色的研究领域。通过参观展览,中心党员既感受到中心科研工作与国家能源以及节能减排宏观发展的紧密相联,同时也看到中心在今后发展过程中的挑战与机遇。