首页» 科学发展观» 学习动态

蒋庆哲书记在深入学习实践科学发展观活动转段大会所做动员报告(全文)

来源: 作者: 发布时间:2009-04-30

解放思想  破解难题  科学发展  再创辉煌

扎实推进学习实践科学发展观活动

––在深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段总结

暨分析检查阶段动员会上的讲话

党委书记   蒋庆哲

2009428

同志们:

经请示教育部指导检查组的同意,我校的学习实践活动从今天开始转入分析检查阶段。我代表学校学习实践活动领导小组,就我校学习调研阶段的工作情况和分析检查阶段的工作安排讲两点意见。

一、       学习调研阶段的总体情况

校党委高度重视科学发展观学习实践活动,把它作为本年度最重要的政治任务和促进学校发展的有效手段,专门召开会议进行了学习和部署。全校现有的15个分党委、党总支、直属党支部,4171名党员均按照要求参加了学习实践活动。在认真筹备的基础上,校党委紧紧围绕科学发展的主题和“强特色,求卓越,加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学 ”的实践载体,紧紧抓住骨干培训、动员部署、组织学习、深入调研、开展解放思想讨论、做好阶段小结等主要内容,精心组织,周密安排,狠抓落实,扎实推进了学习实践活动第一阶段的各项工作。

(一)周密部署,认真做好学习实践活动的各项准备工作

学校建立了深入学习实践科学发展观活动的领导机构和工作机制,成立了以党委书记和校长为双组长的领导小组。各二级单位也都成立了领导小组及工作机构,明确了责任和具体要求。学校建立了领导小组办公室每周例会制度、一周活动报送制度、信息报送发布制度等。领导小组办公室制订了深入学习实践活动的实施方案、分类指导活动方案及分阶段时间安排,及时下发了指定的三本学习材料。

开展了全面深入的动员工作。318日,学校隆重召开深入学习实践活动动员大会,1500余师生员工参加了会议。大会明确了深入学习实践科学发展观活动的重要意义、指导思想、目标要求和主要原则,提出了需要重点研究解决的问题,明确了开展活动的方法步骤和具体部署,对各级党组织和党员干部提出了明确的任务和要求。召开了深入学习科学发展观活动培训会,对各二级单位主要负责人和领导小组办公室全体成员进行集中培训。

充分发挥校内网络、校报校刊、视频系统、广播、橱窗等宣传阵地优势,广泛报道学习实践活动进展情况,充分挖掘和宣传典型,为学习实践活动营造了良好的舆论氛围。校园网开通“学习实践科学发展观专题网站”,全面介绍和宣传学习实践活动。

(二) 确保落实,突出特色,开展形式多样的理论学习活动

为了更好地开展理论学习活动,学校深入学习实践活动领导小组认真研究学习计划,制定学习方案,总结出一套行之有效的方法,即“五定三学三促进”。

“五定”就是定方案、定时间、定要求、定落实、定宣传。实施方案确定了不同类型党员的学习内容及学习时