我校成为教育部教育信创实验室成员单位

发布日期: 2024-05-16 阅读次数:

5月14至17日,2024年教育系统网络安全研讨会在厦门召开,会上宣布成立教育信创实验室技术委员会,教育部教育管理信息中心党委书记、主任李建聪,副主任曾德华、副主任杨志刚等领导出席了本次活动。

教育数字化创新应用安全适配实验室(以下简称教育信创实验室)是由教育部教育管理信息中心设立,主要职责是开展教育数字化创新应用安全研究,制订教育数字化创新应用安全标准规范并开展适配测试,推动构建数字化创新应用人才培养体系。教育信创实验室技术委员会主要承担信创在教育领域前沿技术研究,对实验室的发展、技术服务、研究方向等提供技术咨询,开展教育信创标准的编制。

我校与中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学等34所高校成为技术委员会的首批成员单位,我校信息化管理处处长张云祥代表学校领取证书。

image.png

我校于2023年开始成立了信创测试工作组,目前已搭建了完整的信创测试环境,并完成了两个重要应用系统与国产服务器、操作系统和数据库的适配工作,为学校未来信息化建设项目中选择信创国产化产品、推广信创国产化应用、推动教育数字化转型奠定基础。

数字经济蓬勃发展,信创已成为推动国家经济发展、提升国际竞争力的关键引擎。在教育信息化热潮下信创产业的发展对于推动数字化转型、保障信息安全和国家安全具有重要意义。