新闻速递

国际教育学院组织开展“克拉玛依——沙漠美人、戈壁明珠”石油精神专题讲座

为了促进中石大国际学生对中国石油精神的了解,引导国际学生学习了解石油精神内涵,国际教育学院邀请外国语学院汉语国际教育硕士都超群于10月14日在国际交流中心306会议室为中石大国际学生做“克拉玛依——沙漠美人、戈壁明珠”石油精神专题讲座。

共有来自土库曼斯坦、乍得、乌克兰、也门、苏丹等国家的几十余名国际学生参加了此次讲座。都超群从克拉玛依简介、克拉玛依变迁的三个故事以及克拉玛依地区著名石油景区这三个方面为国际学生展示了克拉玛依石油人的艰苦拼搏精神。克拉玛依油田作为新中国第一个大油田是支撑新中国经济发展的中流砥柱。60多年来,经历历史沧桑巨变,克拉玛依油田已累计产油3.7亿吨。一代代石油人苦干实干,献了石油献青春,持续为祖国奉献能量。

最后,有几位学生就讲座内容提出问题,都超群进行了详细的解答。通过此次讲座,国际学生们深刻了解到“我为祖国献石油”是石油人一生的坚守,克拉玛依是新中国石油发展史的一座重要城市,而我们中国石油大学(北京)是新中国第一所石油高等院校,它是新中国石油高等教育的开端,自成立之日起就与祖国的能源事业同呼吸、共命运。