新闻速递

2024年中外五国文化交流盛事--“汉语桥”与中国石油大学(北京)联合举办来华夏令营

自2024年7月1日至7月14日,由中外语言交流合作中心资助、中国石油大学(北京)承办的哈俄汉语桥联合来华夏令营、汉语桥阿塞拜疆巴库高等石油学院来华夏令营、汉语桥厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学孔子学院来华夏令营三个项目在京举办。此次活动旨在深化中外青年的文化交流,促进学术合作,加强相互理解与友谊。共有来自四个国家、四所高校41名学生及教师参与项目团组。

开营仪式上,中国石油大学(北京)国际教育学院院长岳大力对来自俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、厄瓜多尔四国的学生们来华表示欢迎。夏令营期间,学生们参与了一系列精心策划的活动,包括汉语语言课程、中国武术体验、以及中国传统剪纸表演等。此外,学生们还参观了北京的名胜古迹,如故宫、长城和天坛等,深入了解了中国的历史和文化。

夏令营精心设计将中文知识、油气专业知识无缝衔接,学员一方面了解了中国文化内涵;另一方面了解了我校深厚的历史文化底蕴、学科特色和办学实力,促进了双方在学术研究上的合作与交流。

闭幕式上,四国青年分别分享了在华期间所学所看所得,用不同的形式展现青春风貌和两国友谊。厄瓜多尔热情的舞蹈和动人的歌曲《朋友》充分体现了两国人民之间的友谊、俄罗斯一首高亢的《喀秋莎》拉近了两国青年的友情关系...学校为来自四个国家的团组赠与了“油滴”摆件纪念品,希望通过本次石油之行,将中国故事、中国声音带回学员的家乡。

中国石油大学(北京)国际教育学院院长岳大力发言,本次汉语桥夏令营成功举办是我们共同努力的成果,它不仅为青年学生提供了一个学习和体验不同文化的机会,也为他们搭建了一个展示自我、拓展视野的舞台。我们期待通过这次夏令营,中外青年能够加强交流,相互学习,共同成长。

中国石油大学(北京)国际合作与交流处副处长李玲云在闭幕式上发言,她表示学校与四所高校合作密切,不仅促进了学术的交流,也加深了我们之间的友谊。本次团组,我们再次携手,共同为中外青年搭建了一个交流的平台,这无疑将进一步增进我们的相互理解和友谊。

此次来华夏令营的成功举办,学员们不仅获得了深厚的知识和宝贵的经验,更深切感受到了中国石油大学所展现出的深厚文化底蕴和热情好客的精神风貌。这种体验极大地激发了他们学习汉语、深入了解中国文化的热忱和决心。学员们一致表示,将秉持开放包容的心态,积极学习借鉴中国的发展经验和文化精髓,为增进两国人民之间的相互理解和友谊贡献力量。同时,他们深信,通过不懈努力和共同奋斗,两国之间的友好关系必将不断深化,为世界和平与发展作出新的更大贡献。

★语言文化交流篇★

★中国文化体验篇★