新闻速递

中国石油大学(北京)2021年国际中文教师奖学金线上授课项目圆满结束

2022年11月20日,中国石油大学(北京)“一带一路”沿线国家国际中文教师奖学金线上授课项目顺利结课,来自泰国、越南、老挝、孟加拉国等国家的251名国际学生完成了线上学习和结业考核,收获了丰富的语言和文化体验。

在此期间,我校积极应对疫情给国际学生招生工作带来的冲击和影响,整合优势资源,有序推进项目培训计划,为项目的顺利执行打下坚实基础,为世界各国中文学习爱好者、中文相关专业学生等提供线上中文学习机会。

自语合中心开设国际中文教师奖学金线上项目以来,我校积极参与项目申报和宣传,以及严格落实招生录取和培养管理工作,推动线上中文教学实践的深入发展。同时,为有一定汉语基础的外国留学生打开一扇了解中国社会文化、风土人情的窗口,使学生了解并掌握中国社会与文化的相关知识,进而达到各种异域文化交流、理解、和谐相处的目的,同时增强学生的汉语语感,提高其言语运用的层次。我校在实施国际中文教师奖学金项目过程中,除重视课堂教学,还积极组织学生参与与汉语及中国国情文化学习相关的各类活动,如“我在石大学中文”视频分享活动,获得了参与学生的良好反馈。

本次参加培训的中文学习者热情高、动力足,积极克服各种困难:网络条件差、时差、纸质资料少等等,顺利完成了培训,并取得了一定的成绩。这些学生都有志于成长为本土中文教师,将成为中外“民心相通”践行者,一定会为中外人文交流作出贡献,同时对于加强友好合作、提升我校在海内外地区的影响力具有重要意义。