赛教结合,以赛促教——理学院2021年系列教学比赛圆满完成
[ 发布日期:2021-12-14  ]

为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人的根本任务,同时推进智慧教学、强化学习共同体、引导数理化课程分层分类发展,理学院工会联合学院教务部门于2021年9月28日-12月9日举办了理学院2021年系列教学比赛。比赛分为多媒体课件、教学板书设计、课程思政教学案例设计、自制实验教学仪器设备创新、教师教学创新和青教赛6个单元,荣邀校教学督导专家组王润秋教授、北京市教学名师郭绍辉教授、北京市青年教学名师张瑛教授及学院教学督导组的多位专家担任大赛评委。

板书设计和多媒体课件单元收到板书设计微视频11个和课件17份,从传统的提点式板书的精心设计和现代信息技术与教学的深度融合两方面,给教师们带来了很大的启发。课程思政教学案例设计单元是理学院全面推进课程思政建设的新途径,共征集思政案例18个,旨在进一步提升教师课程思政的意识和能力,促进教师在专业课程教学中充分发挥育人作用。自制实验教学仪器设备创新大赛作为此次系列比赛中的特色单元,有11位教师参赛,挖掘出了一批具有代表性的优秀自制实验教具,也见证了理学院教师实验教学改革与创新的成效。

教师教学创新大赛的现场评审两个阶段。10月28日,现场评审以教学创新设计汇报的形式进行,院党委书记杨东杰、院长岳长涛及学院教师到场观摩。比赛极大推动了理学院教师投身教学创新实践,激发出广大教师更新教育理念和创新教学方法的热情。

青年教师教学基本功比赛是本次系列比赛的压轴单元,经过三个系的初赛共选出11名教师参加学院决赛。决赛于12月9日举行,由副院长刘建军主持,院领导和全院教师均到场观摩。参赛的青年教师们授课思路清晰,课件图文并茂,积极与台下互动,充分展现了理学院青年教师严谨的教学态度,丰富的知识储备和先进的教学理念。各位评委对教师们的精彩表现表示肯定,同时针对内容安排、课堂互动、竞赛技巧等方面的不足提出了细致的指导意见。

image.png

此次系列教学比赛是理学院充分发挥教学比赛在推动教师队伍专业成长中的示范引领作用的积极举措。学院共计六十余位教师参加了此次系列比赛,参与度是理学院历年教学比赛之最,既有资深教师的经验传承,又有青年教师的芳华初绽,真正达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的。赛后,院长岳长涛激励教师们通过课堂这一“主渠道”,传授专业知识,完成思想价值引领,以达到落实高校立德树人根本任务的目的,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。