发挥传、帮、带作用,共同提高野外地质实习教学水平——地球科学学院组织开展野外地质教学实践与教学交流
[ 发布日期:2014-12-08  ]

发挥传、帮、带作用,共同提高野外地质实习教学水平
——地球科学学院组织开展野外地质教学实践与教学交流

野外地质实习是我校资源勘查工程、勘查技术工程、石油工程等专业的入门性基础课程,搞好该课程的教学,对于激发学生学习兴趣、提升专业认识、了解行业特点、明确培养目标具有重要意义。地球科学学院为此每年投入本课程教学的老师都多达30人以上。
        为整体提升实习教学效果,充分发挥中青年教师的骨干作用,1123日,地球科学学院党委、院行政、院工会共同组织了昌平虎峪地质实习线路的集体备课与教学交流,有近20位分别从事古生物地层学、沉积地质学、构造地质学、石油地质、地球化学研究的专业教师参加。在学院党委书记刘洛夫教授、本科教学主管副院长谢庆宾副教授的带领下,教师们共同开展了野外地质线路备课、教学重点与难点分析、教学方法与思路研讨,并分组带领2014级资源勘查工程专业6个班170余名新生进行了野外地质认识实习的教学实践。通过集体备课、教学实践、方法研讨,充分发挥了具有丰富实习带队经验教师的传、帮、带作用,增强了青年教师对普通地质实习教学方法的认识,锻炼了青年教师队伍,达到了共同提高的目标。