资源与信息学院2007年青年教师教学基本功比赛成功举行
[ 发布日期:2007-05-24  ]

为了适应21世纪高等教育发展的形势要求,加强青年教师队伍建设,不断提高青年教师业务素质和教学水平,使青年教师更好地担负起教书育人的重任,同时,为了迎接“中国石油大学(北京)青年教师教学基本功比赛”,在院党、政的正确领导下,我院2007年青年教师教学基本功比赛于5月17日在第三教学楼203教室成功举行。
    本次比赛由学院主管教学副院长陈小宏教授负责,由院工会、院办公室组织承办,评委会由我院教学专家朱筱敏教授、钟宁宁教授、柳广弟教授、漆家福教授、焦翠华教授和汤良杰教授组成,副院长陈小宏教授任评委会主任。有6位教师参加了本次比赛,他们是经过各系、中心组织的本单位35岁以下青年教师教学基本功初赛选拔推荐的,我院在校的35岁以下青年教师及近两年来新进教师也都到比赛现场观摩,并为参赛教师加油。
    本次比赛内容包括50分钟的完整教学设计方案(20分)和30分钟的教学演示(80分)。参赛教师为参加本次比赛都作了精心的准备。在提交的教案中,有的教案十分规范,从教学内容、教学目标、时间安排、教学方法、教学组织形式、教师的活动和学生的活动、教学的重点、难点及处理措施等方面进行了很好的设计,得到评委们的认可和好评,认为可作为样板在全院内示范。在教学演示环节,参赛教师更是各展风采,各有特色。该环节总体来看,教师们对讲授内容熟悉,并能做到循序渐进,重点突出;多媒体运用与传统板书结合得很好,并多能运用启发式、提问式的教学方式;语言表达清晰、流畅;着装整洁得体;教学过程各环节连贯,时间分配合理。对每位参赛教师的教学演示,评委们都给予了精彩、到位的点评,不仅使参赛教师收益,也使现场的其他教师深受启发,真正达到了交流与学习的目的。
    比赛结果刘洋教授获一等奖,李景叶老师获二等奖,李美俊老师获三等奖,岳文正、张琴和王新伟老师获优秀奖,评委们向获奖教师表示了祝贺,并颁发了证书和奖品。他们中的部分教师将代表学院参加学校的青年教师教学基本功比赛。
版权所有:中国石油大学(北京)工会办公室 留言信箱:xgh@cup.edu.cn