人文学院工会举办“人文•科技•社会”读书交流活动
[ 发布日期:2012-06-04  ]

“读书使人充实,讨论使人机智”。519,人文学院工会在院会议室举办了以“人文·科技·社会”为主题的读书交流活动,丁英宏副院长、学院教师和研究生近40人参加了活动。

此次读书交流活动是院工会读书小组发起组织的系列活动之一。活动伊始,小组组长饶胜文副教授宣讲了活动的宗旨,阐述了对“人文”“科技”“社会”之间关系的理解,指出在科技迅猛发展和社会急剧转型时期,由于工具理性对价值理性的浸蚀,传承和发扬人文精神在当下具有非常重要的意义,人文学院的教师应当承担起捍卫人文的责任。

随后饶恒久教授结合自己近年来的阅读实践和理性思考,作了《公平正义:社会稳定发展的价值认同和制度保证》的专题报告。报告简要分析了我国改革开放三十年来,在经济领域取得巨大成就、“一部分人先富起来”之后,中国社会存在的突出问题和矛盾,并从社会价值重建和推进政治体制改革等方面,阐明了维护社会稳定、建立公平正义社会的理论构想。报告深入浅出,以大量的事实和清晰的逻辑打动了在场听众,引发了大家热烈的讨论。

参加活动的老师们还就各自关心的阅读专题和进一步开展读书活动的设想等内容交换了意见,参加活动的研究生代表也与大家一同分享了阅读经典著作的体会。

这次活动,增强了大家的思想交流,深化了对当前社会问题的认识,也为进一步开展读书交流活动、营造良好的校园文化氛围、促进校园文化建设作出了积极努力。