人文学院工会组织教师观看电影《白鹿原》
[ 发布日期:2012-09-25  ]

在第27个教师节来临之际,正值据茅盾文学奖获奖作品《白鹿原》改编的同名电影上映,为庆祝教师节,了解当下国内影视文化发展动态,重温当代经典文学作品的艺术魅力,人文学院工会组织全体教师观看了电影《白鹿原》。
电影《白鹿原》就公映的版本看,影片虽然删繁就简,将故事主线集中到田小娥身上,以她的命运起落串联起白、鹿两家各色人物,但还是相对忠实地保留了原著小说的基本叙事骨架,不失时代更迭的沉重和荒谬。
《白鹿原》摄影瑰丽壮美,整体色调和画面浓重而厚实,尽显油画般的质感;关中原生态民俗民风被呈现得淋漓尽致――粗朴高亢的华阴老腔《将令》,豪放朴拙的关中方言,半米长的筷子,红亮亮的油泼面,色彩浓郁艳丽的服饰,生动酣畅地再现了剽悍凌厉的秦人风貌,也为影片营造了原生态的立体叙事场景。
通过观映,大家也感觉到电影版的《白鹿原》有不少遗憾。比如剧情有失平淡、散乱,人物刻画不够深刻,人与命运的抗争不够丰满等。但总起来看,《白鹿原》打破了中国电影娱乐化的格局,反思和倡导一种电影新文化,确是一部值得一看的国产影片。