继续教育学院工会组织会员看电影
[ 发布日期:2012-12-19  ]

为了丰富广大职工会员的业余生活,并进行爱国主义教育,继续教育学院工会昌平活动小组123日组织观看了当前热映的电影《温故1942》。
《温故1942》一幕幕惨绝人寰的蛮荒背景,一声声质朴又凄厉的朴素台词,描绘着被驱逐宰割的伤痛,饥寒交迫的虚脱,家破人亡的悲切。

片中的人们无不为了活命而卑躬屈膝:乞讨、卖身、食人、投敌……冯导用了大量的浓墨重彩,来驾驭这场灾难下的苦情悲剧。无尽的苦难中,到底是可耻的偷生还是壮烈的死去,究竟哪个更有价值,更值得尊敬,这一直以来就是个值得辨析的问题。而结局中已百无聊赖的张国立,在想要寻死的回头路上,收留了路边遗孤的情节处理,彰显了冯导无论如何也要走下去,只要活着就有希望的主题思想,只有选择了生存才是硬道理,那同样是一种真诚和坦白。
             职工会员们看完了《温故1942》,发感慨说:生活在今天的我们是多么幸福,没有战争,没有饥饿,国家富强,人民安居乐业,我们应该珍惜这一切。