当前位置: 首页» 博览

中国工程院院士、西安交通大学校长张立群:能源转型需要进一步加强科技创新

5月31日,由中国能源报、中国能源研究会主办,中国中小企业协会联合主办的第七届(2024)中国能源产业发展年会暨中国能源报创刊15周年在北京举行。本届大会以“发展新质生产力、培育发展新动能”为主题,吸引了行业主管部门、行业权威组织和央国企企业代表、专家学者、高校智库等,围绕双碳目标下的能源转型发展路径、能源安全保供和清洁转型等热点话题展开讨论。

中国工程院院士、西安交通大学校长张立群在致辞中表示,近年来,中国能源产业取得了举世瞩目的成就。从煤炭、石油等传统能源的开采利用,到新能源、清洁能源的快速发展,我们走出了一条具有中国特色的能源发展道路。

张立群指出,中国能源产业面临新的发展机遇,随着全球能源转型的加速推进,需要进一步加强能源的科技创新,推动能源产业向更加清洁、高效、智能、可持续方向发展。同时需要瞄准世界能源科技前沿,加强国际合作,共同应对全球气候变化等一系列挑战。

张立群希望建立更加紧密、深度的合作关系,加强关键核心技术的联合攻关,把能源技术及其关联产业培育成带动产业升级新的增长点,为实现高水平的科技自立自强,推动新质生产力发展,加快社会的高质量发展,作出更多更大的贡献。