当前位置: 首页» 聚焦

中国教育报客户端:中国石油大学(北京)扎实开展党纪学习教育

党纪学习教育开展以来,中国石油大学(北京)党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严格按照上级文件精神和有关部署,高标准高质量落细落实各项工作举措,把开展党纪学习教育作为年度党建工作的重要任务,推进党纪学习教育与接受教育部党组巡视有效结合,切实把党纪学习教育成效转化为学校高质量发展成果。

高位谋划,一体推进。4月15日,学校召开党纪学习教育动员部署会,明确工作要求和任务安排。4月18日,印发《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》,围绕“四个强化、四个确保”,重点抓好四个方面7项具体任务;成立党纪学习教育工作专班和4个工作组,加强协作,统筹落实。5月8日,召开党纪学习教育推进会,党委书记王同奇对学习教育进行再动员再部署,要求各院级单位党组织把开展党纪学习教育的意义讲深讲透,在坚持原原本本学的基础上,结合不同群体党员特点联系实际研讨学,确保入脑入心,取得实效。6月3日,召开党纪学习教育第二次推进会,党委书记王同奇强调要坚持问题导向,准确领会上级精神,廉洁教育贯穿办学治校、教书育人始终,推动党纪学习教育走深走实。

示范引领,以点带面。积极发挥领导干部示范作用。在学校党纪学习教育读书班上,党委书记王同奇以“学纪、知纪、明纪、守纪,为学校事业高质量发展提供坚强纪律保证”为题为本部和校区处级以上干部作辅导报告;机关党委研究制定处级干部读书班专项方案,将机关70余位处级干部划分为4个读书班小组,把集中学习研讨作为主要学习形式,逐章逐条研读《条例》全文;各学院党委班子成员以身作则、深研细悟,并将学习范围有针对性地扩大至教工党支部书记和系主任,有效发挥读书班的带学促学作用。充分发挥“样板支部”引领作用。学校各样板党支部积极通过“1+4”示范共建平台,开展党纪学习教育联学联建,信息学院计算机系教工党支部联动昆仑数智智慧油服第一党支部、机关信息化管理处党支部和计算机研第五学生党支部开展“党纪联学强党性 校企共建促发展”主题党日活动。

突出特色,全员覆盖。开展专题组织生活。发布《党纪学习教育专题组织生活通知》,把开展好党纪学习教育作为贯彻落实习近平总书记给我校中亚留学生重要回信精神一周年的重要举措,以严明的纪律确保全校上下始终沿着习近平总书记指引的方向前进。讲好纪律党课。校院两级单位党组织书记、党支部书记认真落实学校《关于党组织书记讲好纪律党课的通知》要求,目前累计讲授纪律党课270余场,覆盖师生近7000人次;学校党委书记王同奇为发展对象培训班讲授专题党课,教育发展对象坚定理想信念、增强纪律意识;纪委书记韩克飞为新任处级干部讲授纪律党课,用身边人身边事对干部进行警示教育;克拉玛依校区党委书记刘坚为校区领导等讲授专题党课;紧贴党纪学习教育主题举办“党课开讲啦”微党课大赛,鼓励师生党员讲好党纪故事。分层分类开展学习教育。依托学校党性教育平台分别开设处级、科级、党员党纪专题培训班;持续将党纪学习教育内容纳入党支部组织生活和教职工政治理论学习,将警示教育融入日常;为全体党员配备《条例》单行本,同时为全体处级以上干部配备《<条例>简明读本》,坚持原原本本学、联系实际学。

加强警示,强化督导。多形式开展警示教育。面向校党委理论学习中心组成员、机关及直属单位全体正处级干部、副处级干部,各学院(研究院)党委书记、院长、副书记等不同群体召开多场警示教育会,让干部在警示教育中怀敬畏、受警醒;马克思主义学院师生党员赴昌平区反贪尚廉历史文化园学习,克拉玛依校区党员干部赴克拉玛依市廉政教育馆参观学习,地学院、机械学院、外国语学院等以联学共建、实践学习等形式开展警示教育,以案说纪、以案促学。将指导督导贯穿始终。工作专班严格对标上级和学校工作方案要求,以督导检查为抓手,通过列席院级单位党组织读书班、专题组织生活、查阅工作台账等方式,对基层党组织党纪学习教育工作情况开展全覆盖督导检查,切实提升党纪学习教育质量。

详情见链接:

(编辑 刘晓琳)