当前位置: 首页» 聚焦

中国大学生在线:悦心启航,沐光同行——中国石油大学(北京)开展大型团体心理素质拓展活动

5月9日,“悦心启航,沐光同行”团体素质拓展活动启动仪式在红旗操场隆重举行。校党委副书记文永红代表学校向活动的启动表示祝贺并致辞,学生工作处、团委、体育与人文艺术学院、心理健康教育及咨询中心等相关职能部门及各学院学生工作负责人出席参加,北京体育大学副教授、世界冠军刘晓蕾作为特邀嘉宾出席并带领全体学生练习八段锦。作为心理健康季的重要活动之一,该仪式揭开了全校团体辅导活动的序幕。

1

文书记指出,学校高度重视学生的身心健康,“悦心启航,沐光同行”团体心理素质拓展活动是学校落实五育融合心理育人工作的一项特色活动。希望通过活动的开展,引导同学走出教室、走出实验室、走出宿舍,走向操场、走向户外,在活动中增强团队凝聚力、增进同学间的感情。号召同学们积极参与其中,将自身的全面发展与心理成长紧密联系在一起。

世界武术冠军刘晓蕾老师以其丰富的体育教学经验和专业知识,现场示范、指导并带领学生们练习八段锦。在蓝天白云下,在茵茵草地上,在一招一式间,同学们感受身心的和谐与愉悦,领会传统文化的精髓和魅力,运动的热情被唤起,情绪得以宣泄,压力得以释放,精神得以升华,更是感受到团体的力量和风采,石油人的精神和传承。

3

4

5

自5月9日到24日,全校学生以班级或课题组为单位,分批参与了团体心理素质拓展活动,参与班级426个,参与人数逾万人次。在红旗操场上,学生们通过心灵启航、心灵联盟、心灵穿越等一系列团队协作游戏和挑战,不仅锻炼了身体素质,更在实践中提升了团队协作能力和个人心理素质。

6

7

8

9

10

12

地质6班的全体同学们在红旗操场参加了心理活动拓展游戏活动。同学感言:“这不仅是一场欢乐的聚会,更是一次团结协作的实践,让我们共同体验了团队的力量”。让我们再次回顾那些充满意义的精彩瞬间吧!

在“旅行者”游戏中,我们不仅活跃了现场气氛,更激发了每个人的积极性,促进了交流互动。通过这个简单的游戏,我们学会了如何在团队中找到自己的位置,如何在协作中前进。

13

14

“心灵联盟”活动让我们更加深刻地理解了团队合作的重要性。在快速组成小组的过程中,我们不仅增进了彼此的了解,更建立了信任,增强了团队的凝聚力。

15

“心灵穿越”活动是对我们空间感知能力和团队协作能力的挑战。在穿越呼啦圈的瞬间,我们不仅体验到了成功的喜悦,更感受到了团队协作带来的成就感。

16

5月25日是全国大学生心理健康日,中国石油大学(北京)以“五育润心,青春向阳”为主题精心策划了一系列心理健康季活动,包括团体辅导、心理情景剧比赛、心理绘画、心理演讲比赛、朋辈心理技能大赛等多个方面,旨在全面提升全体学生的心理素质,助力学生健康、全面发展。自4月起开展这些活动至今,这些活动为学生提供了一个展示才华的平台,增强了学生的心理素质,帮助学生建立了更加健康积极的心态,尤其是覆盖全校的团体辅导活动更是将这一季的活动推向了高潮,引领了全体参与、共同提高心理健康素养的节奏,为弘扬健康心理健康校园打下坚实基础。

详情见链接:

(编辑 刘晓琳)