当前位置: 首页» 聚焦

新华社:筑友谊之桥 建能源“丝路”——中亚“学员”感知中国

新华社北京7月11日电(记者魏梦佳、张晨光)“中国专家为我们详细讲述了丝绸之路的起源以及其对沿线国家在商贸和文化方面的影响,让我对‘一带一路’倡议及建设成就有了更深的认识。”在中国石油大学(北京),哈萨克斯坦天然气公司人力资源部经理比比古丽·扎尔力加波娃说,中国在国际人力资源管理方面的经验让她受益匪浅。

近日,扎尔力加波娃和其他20多位来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国12家中外合资的石油天然气管道企业人力资源高管一起,参加由中油国际管道公司、中国石油大学(北京)合办的国际人力资源管理培训班。

在国际人力资源管理培训班沙龙上,来自各国的学员们分享各自企业的人力资源管理经验(6月29日摄)。新华社发

中油国际管道公司总经理金庆国介绍,此次培训班的课程涵盖中国传统文化、共建“一带一路”倡议、人工智能技术应用、国际化企业战略人力资源规划等,希望来自各国的学员们通过在北京、青岛和西安的参观学习,了解中国在能源、人工智能、绿色转型、人才培养等方面的经验成果,提升国际化人力资源管理的能力。

在北京首钢工业园区,学员们倾听园方讲解首钢的发展历史,了解这家传统工业企业的低碳转型发展之路;在山东港口青岛港自动化码头,他们近距离观摩自动化码头和空轨设备作业的操作现场。他们还参访了一些中国石油类高校及示范型企业,并参加系列文化活动,领略中国的历史人文风貌。

学员们在北京首钢工业园区倾听园方讲解首钢的发展历史(6月26日摄)。新华社发

现代化的摩天大楼、完备的基础设施和充满活力的商业环境,让来自塔吉克斯坦的中塔天然气管道公司质量健康安全与环境部经理乌梅忠·赛义多夫印象深刻。“我最感兴趣的是北京的创新技术以及公共交通的高水平发展,北京的技术发展太快了,让我很震撼。”他感慨地说。

来自吉尔吉斯斯坦的中吉天然气管道公司人力资源部高级主管古利扎达·拜塔纳耶娃说,此行不仅了解到最新的行业趋势和中国在人力资源管理方面的经验,还与其他国家的同行们交流了经验,丰富了知识,为将来的合作奠定了基础。

能源合作是中国与中亚国家合作的重要内容,也是共建“一带一路”倡议的重要领域。穿越茫茫大漠的中哈原油管道、中国-中亚天然气管道等,成为惠及沿线国家民众的当代“丝路”。

在赛义多夫看来,共建“一带一路”倡议是促进各国合作共赢的重要平台。“修筑铁路和油气管道等建设项目与我们国家息息相关,有助于我们改善基础设施,保障能源安全,也带来了更多贸易合作的机遇。”他说。

“与君远相知,不道云海深。”2005年来中国、曾在上海学习企业管理的阿谢莉·温别塔利耶娃,在培训班上用自己喜欢的一句古诗表达“朋友间虽然相隔很远但心意相通”之意。如今,她就职于中哈合资企业别伊涅乌—奇姆肯特天然气管道公司人力资源部。

“哈萨克斯坦南线天然气管道是哈中两国民心互通、践行‘一带一路’倡议的典范工程,搭建起哈中互惠共赢的桥梁。”温别塔利耶娃说,在合作过程中,大家相识相知,结成了更紧密的合作伙伴,“能源‘丝路’把中国的朋友带到我们的国家,也把我们带到了中国,让大家相聚在一起。”

学员们参观青岛港自动化码头时合影留念(6月27日摄)。新华社发

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”中国石油大学(北京)党委书记王同奇说,希望以此次培训为契机,加强各国能源政策信息和人力资源管理经验的交流,为推动中国与中亚国家能源方面的务实合作培养更多国际化复合型人才,助力高质量共建“一带一路”。

详情见链接:

(编辑 刘晓琳)