当前位置: 首页» 菁菁校园

资信学生走入百家讲坛,感受世界军事脉搏

613日,刚刚全面结束期末考试的资信学院100多位学生,参加了央视现场拍摄录制的两场讲座。由中央电视台特约军事评论员、曾在美国国防大学和英国皇家军事科学院学习、研究国家安全战略、国际冲突与危机处理、现任国防科技大学教授的金一南教授主讲的“新军事变革”;由中共中央党校国际战略研究所博士生导师马小军教授主讲的“国际风云下的反恐怖斗争”。

关于世界进入“高科技信息化时代”的当今时代,人类的生活生产方式是直接与军事有着极其密切的联系:电子计算机的使用首先是为军事服务的……同时,人们的生活方式、及思维模式同时指导和作用与军事作战思想。金一南教授深入浅出地讲解了当今军事变革的内部原因、结合科技发展和国家的主权独立的基本条件、如何处理在军事形势紧张的情况下如何看待新军事变革,如何摆正我国的对于新军事变革的态度和原则。而且,金教授还深入的分析了出现“军备竞赛”的起因和源头,回答了现场观众的提问,气氛活跃、融洽,尤其是他的严肃但由不缺乏幽默的语言给同学们留下了深刻的印象。

9·113·11的国际恐怖组织策动的恐怖活动,不但给世界经济和社会安定带来了恶劣的影响,而且它本身的反社会、反人类的丑陋本质对现今各个国家和人民带来了威胁和破坏。马小军教授以国际恐怖活动为例,从什么是“恐怖主义”的深层次角度分析了现今国际反恐怖主义活动的形式和所取得的成果。其中,针对美国的9·11和今年各国发生的恐怖活动,分析了恐怖组织的活动性质、目的和危害;讨论了关于“伊拉克战争”和战后重建过程中所遇到的问题,从另外一个角度分析了国际恐怖主义的活动特征和政治目的……然而,最终,马教授讲解和说明我国关于“国际恐怖主义”的态度和政策“反对一切形式的恐怖主义活动!”。同时提到“东突势力”的状况,我国政府以高姿态处理了此事,将该组织的成员名单递交给联合国反恐怖组织。针对反恐怖主义活动,马教授还提到了关于针对国民进行“反恐怖主义活动”的教育问题。

参加这样的讲座,不仅有利于培养大学生关心时事的兴趣,而且从社会角度严肃的体验到我国国家和政府的责任;同时亦起到了同学们的自我教育的作用——如何学习科技文化知识、塑造自我品质、人格素质和人生价值观……

此节目的播出时间在十一月份(中央十套“百家讲坛”)。具体时间另行通知。