当前位置: 首页» 菁菁校园

原中国石油大学(华东)党委书记郑其绪莅临石大阳光讲坛

527日下午,原中国石油大学(华东)党委书记郑其绪教授莅临石大阳光讲坛,,在翠宫二楼报告厅与师生共同探讨青年社会成才的自我调节的话题。校党委副书记刚文哲出席了报告会。

郑教授从“应该树立怎样的人才观”、“人自身在成才中的作用”、“要在平凡中追求非凡”以及“要做抓住机遇的有心人”等方面展开演讲,并结合自身经历,真实而生动地为大家展示了一个大学生成功做到社会成才的全过程。他认为,机遇是成才的必要条件,大学生应该积极关注社会、关注发展,要善于在竞争中发掘契机,从而塑造成功的人生。同时,大学生在学习专业知识的过程中也不能忘记要努力做到全面发展。当今社会最需要的是全面发展、具有良好综合素养的人才,只有全面提高自身素质,大学生在毕业后才能成就更好的未来。郑教授还强调,谦虚是一种无形的武器,谦虚可以使大学生更注重完善自己,并且有助于在今后的工作中形成良好的社会关系。讲座最后郑教授表达了对同学们良好的祝愿。

通过这次讲座,同学们明白了要成为一个合格的社会人才就应当把握机遇、不断努力、全面提高,并且时刻不忘保持谦逊的态度。

人物背景:

郑其绪是原中国石油大学(华东)党委书记、山东省政协常委、某部高炮师副政委,2005年被中央军委授予预备役大校军衔。现任中国石油大学校务委员会主任,经济管理学院教授、兼职博士生导师。兼任中国人才学研究会理事长、中国高教管理研究会副理事长、中国人才研究会副理事长、中国管理科学研究院、中国石油天然气公司特邀研究员,受聘为多所大学兼职教授。