当前位置: 首页» 媒体石大

北京市高校毕业生就业工作信息报道我校就业工作

20091216,北京市高校毕业生就业工作信息2009年第3期(总第003期)中以“中国石油大学(北京)将就业工作纳入教学质量工程,从根本上提高就业核心竞争力”为题对我校就业工作进行了报道。全文如下

中国石油大学(北京)不断深化高等教育改革,将就业工作纳入教学质量工程,以服务国家重大需求为己任,结合石油工业的需求,创新人才培养新模式,将就业状况作为招生计划、学科调整等的重要参考依据,切实解决学科专业设置与就业市场需求脱节问题。

一、积极探索“订单式”人才培养新模式。学校根据企业需求调整学生部分培养环节,让企业参与学生在校培养的全过程,企业资助学生学习、生活费用并提供就业岗位。截止目前学校已与大庆油田等近30家企业签订“订单式”培养协议,培养学生760余名。

二、开创企校联合培养“国际石油合作型”人才新模式。以国际石油合作项目为平台,由企业出资,将学生送至俄罗斯古勃金和乌法大学进行合作培养,以满足石油工业国际化复合型人才要求。目前学校已与中石油、中石化联合培养学生136名,已毕业98名。

三、积极创新研究生企业工作站新模式。选派已完成课程学习的研究生进入工作站工作两年,在企校双导师指导下参与企业现场科研项目并完成学位论文,这种方式促进了企业、学生相互了解,提高了学生实践创新能力和就业竞争力。学校先后在塔里木油田等企业组建了46个企业工作站,进站研究生400人。

四、实施招生-培养-就业的动态反馈机制,建立招生计划和新办专业听证制度,就业率与专业招生数量挂钩。召开年度教学质量分析报告会,分析当前就业形势、用人单位需求及各专业就业状况差异,为进一步调整专业设置、创新人才培养提供借鉴和参考。如2009年停招了4个就业状况不理想专业,新增了1个专业。

近三年来,学校毕业生平均就业率96.8%60%以上毕业生奔赴石油石化一线工作,近20%毕业生选择到祖国西部地区工作,石油主干学科的毕业生80%以上到石油石化企业就业,极大满足了国家石油石化行业的人才需求。