当前位置: 首页» 媒体石大

《教育部简报》报道中国石油大学加强共建促进学校科学发展

近日,《教育部简报》编发了石大报送的有关促进学校科学发展的简报,全文如下(亦可点击下载附件浏览):

中国石油大学(北京)加强共建促进学校科学发展

2003年教育部与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司(以下简称四大公司)签署共建石油大学协议以来,中国石油大学准确把握在共建体制中的位置,通过建立理事会制度,面向以四大公司为主的石油石化企业,切实加强学科建设,改革人才培养模式,提高科技创新和服务能力,推进校企共建,推动学校科学发展。

——坚持产学研结合办学,实行共建新体制。2003 年,教育部与四大公司签署共建协议,石油大学成立第二届理事会,该制度的建立,为推动产学研结合办学建立了较稳定的保障机制,也发挥了重要作用。一是为学校办学提供决策咨询。理事会对学校的发展规划,学科专业设置,办学规模与层次,人才培养规格,科学研究方向等问题进行讨论,提出意见和建议;同时,四大公司就人才需求、教育培训、科技需求等方面的信息与学校交换意见,为学校决策提供参考。如近年来学校根据企业需求及理事会的建议,停招了4个就业不理想的专业,并新开设了安全工程、热能与动力工程、船舶与海洋工程专业。二是为学校人才培养提供支持。依托理事会,学校与大庆油田、胜利油田、新疆油田等 50 余家大型石油石化企业签订了长期的全面合作协议。在石油石化企业建立了88个本科生实习基地、33个社会实践基地、在46家企业建立了研究生企业工作站、与19家企业联合建立博士后科研工作站。还组织学生到石油石化企业参加社会实践、聘请40多家企业人事部门领导担任大学生就业导师,促进学校就业工作。三是为学校科研工作提供支持。企业通过提供科研项目、建立联合研究所等形式,支持学校开展科学研究,提高科技创新能力。“十五”以来,学校与四大公司及其下属企业签订的科研合同数占学校科研合同总数的80%。先后建立了中国石油重点实验室和研究室11个、中国石化重点实验室2个,并在塔里木油田、长庆油田等石油企业建立了6个研究所。四是为学校办学筹措资金。中国石油投资9800万在校兴建研修大厦,中国海油投资50万美元兴建“中国海油外文图书馆”。1997年以来,还先后有近50家石油石化企业在校设立奖助学金或科技创新基金,总额达2000万元以上,占学生奖学金总额的50%左右。

——主动服务共建单位,推动学校科学发展。学校不断改进和推动相关工作,积极契合企业需求,已逐步成为四大公司优秀人才培养的主要基地,在职高层次人才继续教育的主要基地、应用基础研究的主要基地和高层次学术交流的主要基地。一是加强学科建设。经过50多年的建设,学校已建成矿产普查与勘探、油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程、化学工艺等5个国家重点学科和2个国家重点(培育)学科。通过“211工程”、国家优势学科创新平台项目等,着力加强石油石化主干学科建设。此外,学校专门成立了国际能源战略研究中心、新能源研究中心等,旨在天然气开发与利用、水合物资源勘探与开发、能源发展战略等新领域实现跨越式发展,以进一步建立和完善覆盖石油石化及相关领域的学科体系,为更好地服务石油石化工业打下坚实基础。二是改革人才培养模式。一是采用“订单式”、国际石油合作型、研究生企业工作站等人才培养新模式,为企业培养高级石油专门人才。多年来,学校毕业生就业率一直保持在95%以上,每年都有50%以上毕业生奔赴石油石化生产一线,近20%的毕业生投身祖国西部建设,石油主干学科的毕业生80%以上选择到石油石化企业就业。二是通过举办企业管理高级研修班等形式,开展在职高层次人才继续教育。针对四大公司国际化步伐的加快,面向中国石油企业海外项目所在的资源国举办各类培训班,参训学员回国后,在中国石油企业与外国石油企业和政府之间发挥了重要的桥梁纽带作用。三是增强科技创新能力。一是组建创新团队,建立创新机制,完善科技创新体系,着重开展石油石化工业科技领域的基础研究、应用基础研究、超前储备技术研究,切实提高科技创新能力,解决重大技术攻关难题,为石油石化工业的可持续发展提供科技动力。“十五”以来,学校参加了所有与石油天然气勘探开发有关的国家“973”项目。二是发挥产学研传统优势,积极与企业开展联合攻关,重视解决企业生产实际中遇到的各种实际技术问题,提高科研成果的针对性、实用性和转化率,为企业生产提供广泛的技术支持。“十五”以来,学校在石油勘探、开发、化工等领域,与企业联合完成的重大关键技术研究成果共获18项国家科技进步奖、100余项省部级科技进步奖。