当前位置: 首页» 媒体石大

胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话在高校师生中引起强烈反响

54日,全国高校广大师生认真收听收看胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话,倍受鼓舞,反响热烈。高校师生一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,对于激励青年学生成长成才具有十分重要的意义;纷纷表示要认真学习深刻领会讲话精神,树立远大理想,刻苦学习,勤奋工作,不负殷切期望,努力谱写更加壮美的青春乐章。

广大学生一致认为,总书记的重要讲话是送给当代青年最真挚的一份节日祝福,体现了中央对青年的关注、关心和关爱。北京大学第十二届研究生支教团的同学说,一遍遍诵读胡锦涛总书记给支教团的回信,感受到总书记深切的关怀和肩上沉甸甸的责任。在建团90周年之际,总书记又对广大青年提出了殷切期望,给我们极大的鼓励和鞭策。清华大学的同学说,党和国家领导同志一直十分关心青年学生成长成才,胡锦涛总书记在清华百年校庆时给我们提出殷切希望,今天总书记又为我们送来节日祝福,让我们倍感振奋,真切体会到了党和政府对青年学生寄予的厚望。中国人民大学的学生说,胡锦涛总书记等中央领导同志多次在青年节之际来到同学中间,今天又一次与青年学生共庆盛会,满怀着对青年学生的期冀,我们深感责任重大。中国农业大学的学生说,2年前,胡锦涛总书记来到农大看望师生,回想起总书记不时向我们挥手的场景,内心激动无法言说。今天,总书记对当代青年再次提出了殷切希望,强调“祖国的未来属于中国青年,民族的光荣属于中国青年”,让我们充满自豪,信心百倍。一位来自南京大学政府管理学院的学生说:“我想我一定会牢牢记住这一刻内心的感动与热血,并将融入我以后的工作学习中,不会让祖国失望。”

广大学生纷纷表示,要认真学习领会总书记重要讲话精神,坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行。复旦大学正在西部支教的同学表示,总书记的5点希望言辞恳切、句句入心,使我们更加坚定了毕业后到西部工作的决心。南开大学学生说,作为当代大学生,更应该好好学习专业知识,积极投身社会实践,尽情展现人生价值。山东大学学生说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们唯有努力学习,不断提高科学文化和思想道德素质,才能为民族复兴和祖国未来贡献力量。江南大学同学表示,总书记强调要“与人民相结合,拜人民为师,向人民学习”,这既是青年运动的前进动力,更是青年学生成长的必由之路。中南财经政法大学学生说,总书记强调要既认真学好基础知识又及时进行知识更新,既刻苦钻研专业知识又广泛涉猎其他知识,我们要按照这样的高标准严格要求自己。四川大学学生党员说,总书记的讲话深化了我们对“爱国、进步、民主、科学”五四精神的认识,我们要用激情、青春、智慧和力量创造于无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,用奉献和奋斗成就一番新的事业。兰州大学同学表示,我们深刻感受到国家正处在一个充满希望的新的历史发展时期,壮丽的伟业正召唤我们为之拼搏,美好的蓝图正等着我们去实现。

广大干部教师一致表示,要以总书记重要讲话精神为指引,坚持育人为本、德育为先,组织好、引导好、服务好青年。同济大学、上海交通大学等高校党组织负责同志表示,高校是人才培养的重要阵地,我们要将总书记的讲话精神落实到人才培养全过程,着力提高青年学生的社会责任感、创新精神和实践能力,不辜负党和国家的重托。武汉大学思想政治教育理论课教师表示,要深入学习贯彻总书记讲话精神,坚持以理想信念教育为核心,用中国特色社会主义理论体系武装青年,用社会主义核心价值体系引导青年,用社会主义现代化建设的伟大成就激励青年,用爱国主义旗帜感召和凝聚青年,激发青年学生的奋斗热情。中南大学青年教师表示,立身以立学为基,我们要不断充实自己,提高教学育人能力,立足本职、心系学生,以高水平的教育教学激发学生创新潜能。天津大学、北京师范大学、中国矿业大学等高校团委表示,要牢记总书记教导,主动适应新形势,以改革创新精神推进各项工作,组织青年、引导青年、服务青年,不断提高高校共青团工作科学化水平。北京邮电大学、中国石油大学(北京)、华东师范大学、上海外国语大学等高校团干部和辅导员说,总书记希望广大青年“争当诚实守信的模范,争当奉献社会的模范,争当促进和谐的模范”,我们作为大学生的知心朋友,肩负着义不容辞的责任。要不断加强思想政治教育工作,引导广大青年坚定理想信念,形成健康向上的生活态度,培养自强不息的奋斗精神,养成热爱人民的深厚情感,培育青年学生正直、善良、诚实、守信等基本道德观念。