当前位置: 首页» 媒体石大

《高教领导参考》全面深入报道石大干部教育培训工作

近日,《高教领导参考》2012年第24期刊发《中国石油大学(北京)三项措施完善干部教育培训体系》,对石大干部教育培训工作进行全面深入的报道。全文如下:

中国石油大学(北京)三项措施完善干部教育培训体系

近年来,中国石油大学(北京)把干部教育培训工作作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,针对干部工学矛盾突出、学用脱节、管理和保障机制不完善等突出问题,着力加强教育培训工作体系建设,为学校事业发展提供了坚强有力的智力支持和高素质干部队伍支撑。

一、转变工作理念,统一干部教育培训工作认识

学校党委深入总结干部教育培训工作经验,形成了较为系统的干部教育培训工作理念。一是坚持终身教育理念。学校根据岗位特点,制定符合实际需求的培训计划,着力增强干部教育培训工作的预见性、前瞻性和系统性。充分利用信息技术,引导干部把学习作为日常生活的有机组成部分,树立终身学习的意识。二是坚持发挥干部主观能动性。学校开展差别化培训,在培训形式、培训时间、培训内容等方面不搞一刀切。改变专题报告等灌输式培训形式,采取研讨式、互动式、体验式等形式,增强教育培训活动效果。三是坚持理论联系实际。学校针对干部在工作方式方法等方面存在的共性问题,组织专题培训,着力增强教育培训实效性。鼓励干部围绕学校改革发展过程中面临的重大课题和工作难题深入开展调查研究,着力提升领导干部分析问题、解决问题的能力。

二、建立保障机制,确保干部教育培训取得实效

学校党委从领导体制、制度体系、条件保障等方面积极探索,形成了较为完善的干部教育培训保障机制。一是建立分工明确的干部教育培训工作领导体制。学校党委不断完善干部教育培训工作领导体制,把它列入党委重要议事日程,形成了“党政一把手亲自抓、党委组织部牵头、相关部门协调配合”的工作格局。二是建立较为完备的干部教育培训工作制度体系。制定了学校《2009-2013年干部教育培训工作规划》,每年制定干部培训专项计划。制定了《校院两级党委中心学习组学习制度》,坚持每月开展一次中心组学习活动,加强领导班子建设。出台了《干部在线学习管理办法(试行)》等制度,切实加强干部教育培训管理。积极完善干部学习培训考核评价机制,将干部学习培训情况与干部考核、干部选拔任用等挂钩,激发了干部参与培训的积极性和主动性。三是提供坚强有力的干部教育培训工作条件保障。学校将干部教育培训经费列入年度经费预算,每年划拨200万元专项经费开展干部教育培训。不断补充完善包含校内外高水平专家学者在内的干部教育培训师资库,建立了一支人员稳定、数量充裕、专兼结合的干部教育培训师资队伍。

三、拓宽培训渠道,形成完善的干部教育培训体系

学校积极整合现有教育培训资源,不断拓宽培训渠道,形成了“一个阵地,三种途径”互为补充的干部教育培训体系。

(一)强化一个阵地

学校党委把党校作为干部教育培训的主阵地,积极组织开展专题培训活动。适时邀请校内外专家学者为处级干部做专题报告。近年来,先后邀请国务院副秘书长江小涓、工业和信息化部原部长李毅中、中纪委驻教育部纪检组组长王立英等20余位上级领导和专家学者来校做专题报告。定期举办暑期处级干部研讨会、新任处级干部培训班等,为领导干部搭建学习交流平台。结合青年干部特点,组织科级干部到素质拓展基地开展野外培训,邀请专家讲解管理技巧和语言艺术等。2008年以来,先后组织各类培训班近30场次,累计培训干部1000余人次,覆盖了全体科级以上干部。

(二)突出三种途径

一是把脱产培训作为干部教育培训的重要渠道。一方面,积极选派优秀干部参加教育部、市委教育工委等上级部门组织的各类培训活动。2008年以来,先后选派133人次干部参加高校领导赴海外培训、高校领导干部进修班等培训。另一方面,着力拓展管理干部国际视野。每年定期举办管理干部境外培训班,累计选派59名管理干部到澳大利亚悉尼大学等国际著名高校学习。目前,学校处级干部中有境外学习培训经历的干部达到53.9%。二是把实践锻炼作为干部教育培训的重要内容。一方面,积极推进干部挂职锻炼和轮岗交流。11.7%的科级以上干部有到上级组织或地方企业挂职锻炼的经历,59.8%的处级以上干部有两个以上管理岗位工作经历。另一方面,积极组织处级、科级干部到井冈山、延安、西柏坡等地学习考察,加强党性教育和革命传统教育;组织管理干部到大庆油田、辽河油田等地开展油田实践,深入学校重点实验室参观学习。2008年以来,学校组织开展各类管理干部实践活动近10次,参与干部近300人。三是鼓励干部自学。充分利用现代信息技术,与国家教育行政学院中国教育干部培训网合作建立了“干部在线学习平台”。2010年来,学校9名校级领导干部、108名处级干部和54名科级干部完成注册并参加学习。处级以上干部在线学习总学时达18529学时,处级干部提交学习心得体会338篇。

近十年来,学校任职满两届的处级以上干部培训时间均达到了“五年三个月”的基本要求,理论水平显著提高。2008年以来,学校各级领导干部承担教育部人文社会科学专项(高校思想政治工作)研究课题1项、首都大学生思想政治教育战略课题1项、北京高校基层党建研究课题4项、首都大学生思想政治教育研究课题11项、校级党建研究课题64项,公开发表管理类理论文章145篇。