当前位置: 首页» 媒体石大

国务院学位办《工作简报》报道石大硕士专业学位研究生教育改革

近日,国务院学位委员会办公室《学位与研究生教育工作简报》2012年第10期以《中国石油大学(北京)积极推进专业学位硕士研究生教育改革》为题,报道了中国石油大学硕士专业学位研究生教育综合改革的情况。

报道说,中国石油大学坚持把以职业发展为导向的实践教育作为专业学位研究生教育改革的重心。学校主动适应国家重大战略需要,满足石油石化工业对未来人才知识、能力和素质的要求,坚持理论与实践相互融通,突出实践能力培养。树立“需求导向,尊重规律;以人为本,突出工程;优势转化,创新发展”的培养理念,提出“依托优势,协同培养,强力建设,铸就品牌”的发展思路,努力实现多样化、国际化、品牌化的发展方式。一是构建基于工程实践能力培养的知识结构和教学体系。二是构建多样化、递进式的工程实践训练体系。三是创建了“课程教学+实践训练+论文就业”的三段式培养模式。

报道中提到,在发挥企业独特优势、加强校企协同培养方面,学校依托产学研结合的办学传统和办学优势,优化、组合、利用校内外优质教育资源,将行业企业纳入人才培养的主体,变被动适应为主动引领,变单一培养主体为多元培养主体,加强校企协同,实行一体化的全程合作培养,形成了政产学研协同培养工程创新人才的新机制。学校在承担有国家重大科技工程项目、人才培养基础条件良好的石油石化企业组建满足专业实践要求的研究生联合培养实践基地。

报道提出,中国石油大学在改革实践中,注重保障体系建设,确保人才培养质量。一是充实壮大导师队伍,调整导师结构,学校直接聘任校外研究机构、厂矿企业和政府的高级技术人员和技术管理人员担任全日制专业学位研究生的第一导师,列入招生简章,招收全日制专业学位研究生。二是构建全面质量管理体系,从培养方案制定、实践环节指导、实践报告撰写到论文答辩等各个环节都提出了明确的要求。三是加强专业学位研究生日常管理和服务保障,在保留企业工作站奖学金的基础上,建立与学术型研究生相同的奖学金体系,探索与行业领域岗位资格认证制度相衔接,把专业学位研究生的就业纳入学校的整体就业服务体系

近年来,中国石油大学坚持以国家重大战略需求特别是石油石化工业需求为导向,深化政产学研合作,以提高实践创新能力为核心,着力推进全日制硕士专业学位研究生教育综合改革,取得了明显成效。