当前位置: 首页» 媒体石大

《教育部简报》报道中国石油大学就业经验做法

近日,《教育部简报》2013年第121期以《中国石油大学(北京)积极引导毕业生到西部基层建功立业》为题,报道了中国石油大学就业工作的相关做法。自中央“八项规定”出台以来,教育部简报大幅压缩数量,且以综合类简报为主,这是《教育部简报》今年为数不多的一期单独报道一所学校经验做法的简报。详见链接:

中国石油大学(北京)积极引导毕业生到西部基层建功立业

教育部简报〔2013〕第121

中国石油大学(北京)坚持面向国家石油石化工业和国民经济建设,积极引导和鼓励学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。五年来,近60%的毕业生到石油石化基层一线就业,近20%的毕业生到西部地区就业;石油主干学科的毕业生80%以上到石油石化基层一线就业,赴基层和西部就业人数持续保持高比例。

加强组织领导,创新大学生就业工作机制。建立“一把手”负责的校院两级就业工作领导体系,将就业工作作为学校对各院(系、部)年度工作考核及本科和研究生教学评估的重要指标。建立就业与招生联动机制,对就业率连续排名最后的专业实行限招、停招。成立教育与就业指导委员会,加强与中石油、中石化、中海油三大公司协作,聘请40余家大型企业人事部门领导任大学生就业导师。成立毕业生就业“双选会”组委会,为三大石油公司“集团式招聘”及各企业来校招聘做好组织服务。

加强思想教育,引导大学生树立正确就业观念。把石油文化融入新生入学思想政治教育,组织新生参观校史陈列馆,收看反映石油工业艰苦创业、现代石油工业发展的影片。把石油工业历史融入形势与政策教育,广泛开展“学石油,爱石油,献身石油”等主题教育活动。把石油精神融入专业课教学,在课堂教学中渗透石油文化,传递石油精神。通过网站、橱窗、海报、书籍、刊物、专题讲座、就业类竞赛等途径,积极宣传西部、基层就业政策,引导学生投身祖国石油事业。

加强校企协同,增强大学生基层就业认同感。举办企业家讲坛、阳光讲坛、石油文化论坛等,邀请杰出企业家代表、基层就业典型人物来校互动。每年组织200余支社会实践团队奔赴油田厂矿一线进行就业见习和实践活动,帮助毕业生近距离了解企业、了解行业。积极探索“订单式”培养、“企业研究生工作站”等新型人才培养模式,增强毕业生对石油文化的认同。建立企业工作站以来,约有2/3的进站研究生选择留在西部地区油田一线创业。

加大激励力度,激发毕业生基层就业动力。出台《赴西部及艰苦边远地区就业学生资助和奖励管理办法》,对于赴西部地区及艰苦边远地区就业的毕业生可以申请国家助学贷款代偿和西部就业奖,每年发放奖金50余万元,覆盖500余名毕业生。设立西部企业奖学金,目前已有新疆油田、塔里木油田、吐哈油田、西藏销售公司等20余家企业设立奖学金,总金额达到600余万元奖励学生2000余名。每年在毕业典礼上对赴西部和基层就业的毕业生进行表彰奖励,由学校领导为获奖学生颁奖,有效营造踊跃赴西部基层就业的良好氛围。