当前位置: 首页» 视点

《机械原理》(全英文)教学创新实践

《机械原理》是机械设计制造及其自动化专业的核心基础课,经过7年的全英文课程建设,《机械原理》(全英文)课在教学流程设计、教学资源及网络平台建设、生成性评价等方面持续改进。在“新工科”建设背景下,课程秉持“以学生发展为中心”的理念,以重构教学过程为手段,以解决课程学习中的痛点问题为目标,构建了知识传授、能力培养、价值塑造为一体的课程教学体系。

实践加内容重构,构建学生的机械认知空间

以随手拍摄现实生活中的十种机构为课程大作业,要求必须覆盖平面连杆机构、凸轮机构、齿轮机构三种常用机构,并画出机构运动简图,计算机构自由度,撰写研究报告。通过上述手段重构教学内容,将知识与生活精准对接。

学生通过收集大量汽车、钟表、石油机械、机器人机构等典型机器的视频和三维动画,学习兴趣和应用新知识的能力得到极大提升。如汽车差速器、主减速器、手动变速器、自动变速器、CVT无级变速器、双离合变速器的齿轮机构和轮系;发动机的曲柄滑块机构、凸轮机构、齿轮机构;钟表中控制小时、分钟和秒的轮系等,对真实机械的全方位观察进一步增进了学生的感性认识。

鼓励提出好问题,构建超知识边界的问题空间

在教学中引导学生说出自己的学习困惑,逐渐养成习惯,克服提问的窘迫感。课堂上下学生均通过口头、雨课堂、微信群或私信提出问题,且越到课程后期提出问题的频度越高。

鼓励学生超知识边界思考、换角度思考、增加维度思考。学生提出诸如:平面机构自由度计算公式用在三维机构会有什么不同?为什么用AutoCAD软件解决图解法问题的精度和效率都会提高?为什么机械原理是机械设计的基础?为什么平底凸轮机构可以应用于高速场合?微纳米机构的设计与加工存在什么难题等等问题。教师对个人或小组提出的“好问题”予以加分鼓励,记入课堂讨论环节。

设计课前任务,提升英语应用成就感和自信心

通过设计课前任务,引导学生完成指定中文MOOC视频学习、英文教材阅读和课堂内容预习,为实际授课和讨论交流奠定良好基础。由于课程是全英文语境课,除专业术语有中文提示外,其余所有教学活动及内容均为英文,英文综合水平尤其是口语水平提高是选课学生们的重要收获之一,这极大提升了学生英语应用的成就感和自信心。

7年来,《机械原理》(全英文)课程教学不断创新改进,教学成效得到同行和学生的肯定,学生评教两次获全校第一,其余均在前10%。学生的主观反馈中尤其提到,该课程激发了学习兴趣和动力,提升了分析、解释或解决实际问题的能力。