当前位置: 首页» 视点

专业实习与课程思政“双基地”实践育人模式探索

《油矿地质现场实习》是高等院校资源勘查工程专业学生必修的实践环节。课程团队坚持“以学生发展为中心”的理念,依托课程思政实践基地,将石油精神教育、企业文化学习、社会责任培养等有机融入实践教学,构建了专业实习与课程思政“双基地”实践育人模式,实现立德树人润物无声。具体做法和经验如下:

校企共建课程思政基地

联合中国石油渤海钻探工程有限公司共建学校首批课程思政实践基地,双方将共同编制课程思政实践方案、举办思政教育讲座、开展师生安全教育培训,为逐步完善课程思政培养体系、加快形成“三全育人”格局奠定了坚实基础。

打造“五位一体”实践教学资源

针对油田现场实习安全责任大等问题,在纸质教材的基础上编写了视频教材,课程团队依托实习基地建成了微缩模拟仿真系统等实习实训平台,形成了“纸质教材、视频教材、实际井场、微缩模拟仿真系统和油水井生产案例”五位一体的实践教学资源,确保了实习师生的安全,让学生“身临其境”,大大提高了实习效果。

凝练课程思政教学内容

充分利用专业实习的实践教学条件和资源优势,把与现场实习相关的思政教育元素纳入专业实践教学计划,凝练可行的思政教育内容,将石油精神教育、企业文化学习、社会责任培养等融入专业实践教学各环节,着力培养又红又专的石油地质人才。

创新课程思政教学方法

探索形成了一套切实可行的课程思政教学方法。参观平津战役纪念馆,重温党的光辉历程,传承红色基因,赓续精神血脉;参观大港油田展览馆,探寻前辈足迹,铭记艰难与辉煌,传承弘扬苦干实干的石油精神;聆听石油精神讲座,弘扬家国情怀,引导学生争做时代楷模;开展油田走访、支部“1+1”共建活动,同心共筑石油情中国梦。

完善课程思政考核方式

创新课程思政与专业实践相融合的综合考核评价方法和评价指标体系。以能力为导向,注重过程考核,结合具体案例分析研讨和学生报告撰写,将学生的认知、情感、价值观等内容纳入考核体系,及时反映学生的成长成才情况,反映课程中知识传授与价值引领的结合程度,以科学评价增强教学效果。

通过专业实习与课程思政“双基地”建设,实现了学生思想教育与专业技能训练的有机结合,增强了学生对石油行业的热爱,涵养了学生理想信念和家国情怀,全面提升了学生政治素养,开创了“三全育人”新格局。依托基地建设成果,油矿地质现场实习教学团队连续四年获校级优秀实践教学团队,《油矿地质现场实习》课程被评为学校“金质优课”;《油矿地质学》理论课程先后被评为“北京高校优质本科课程”“国家级一流本科课程”“北京市高校课程思政示范课程”,课程团队入选“教育部第二批虚拟教研室建设试点”。