当前位置: 首页» 视点

打造“三梦”全链条双创育人模式

创新创业在推动社会经济发展中具有举足轻重的地位,是国家重要的发展战略。高校要顺应新时代形势,革新传统人才培养模式,着力开展大学生创新创业教育,打造“引梦”“筑梦”“圆梦”——“三梦”全链条双创育人模式,构建全员、全程、全方位的双创育人格局。

引梦定方向,举旗前行,绘制双创育人蓝图

引导学生形成创新创业意识是推进高校创新创业工作的前提。当下高校创新创业工作开展较为困难,观念问题是其中一大原因,因此要抓好大一新生的引导教育,充分利用新生入学教育等环节,对学生进行理念灌输,种好双创第一印象;鼓励低年级本科生进实验室,为其配置一对一双创导师,强化其参与意识;定期邀请专家和企业家举办讲座,激发学生创新创业意识和热情。

筑梦重发展,真践实履,打造双创培养引擎

帮助学生提升创新创业能力是推进高校创新创业工作的核心。大二和大三是大学的重要阶段,这个时期学生已经有了一定的知识积累,开始迈入专业领域学习阶段。面对当下大二、大三学生专业知识储备量较少、理论结合实际能力较差、参与实践积极性弱等问题,要从政策保障、校企合作和导师统筹三方面着手解决:一是从规章制度、考核体系、物质保障等方面为创新创业教育提供有力保障,搭建工作室、创客空间等实践平台,建立高校竞赛群,组织学生对特定竞赛项目进行系统学习和训练;二是加强校企合作,建立深度渗透的产教、科教融合,实践与双创融合的人才培养机制,与企业、科研机构等开展长期的产学合作协同育人项目,为学生提供创业机会和实践经验;三是加强创新创业导师学院总体统筹,定期对导师进行系统培训和考评,提高其指导学生参与各类竞赛的能力和主动性。

圆梦出真材,凝心聚力,谱写双创发展新篇

帮助学生取得创新创业成果是推进高校创新创业工作的抓手。高效的成果转化可以激发学生参与创新创业活动的积极性和主动性,高校应进一步深化教育教学改革,优化相关创新创业政策,将大学生创业创新教育提升到战略高度,通过最科学的课程体系、最优质的导师资源、最系统的创业训练等,培养拔尖创新创业人才;通过打造多学科创新创业服务平台,实现学科专业间的资源信息共享,促进学科交叉融合和创新创业成果产出、转化。

综上,高校要加强对创新创业工作和创新型人才培养的重视程度,针对当前学生思想认识偏差、专业能力较差、激励保障不足等问题,不断优化完善以“引梦”“筑梦”“圆梦”为主体的“三梦”双创育人模式,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,扎实推进创新创业教育改革,为国家培育更多创新型人才。