当前位置: 首页» 视点

“一体两翼、三化赋能”全球胜任力人才培养模式创新实践

全面落实立德树人根本任务,贯彻“以学生为中心”和“以产出为导向”的人才培养理念,提升卓越人才培养质量,既是教育部新一轮审核评估的目标要求,也是新时代高等教育高质量发展的必然要求。

全球胜任力是新文科新工科国际化人才培养的共核能力,也是外语类专业人才的核心本领。近年来,外国语学院积极响应学校“双一流”建设部署安排,面向全校深化人才培养模式改革创新,构建了“一体两翼、三化赋能”的全球胜任力人才培养模式。

“一体两翼”

以国家级一流专业——英语专业为主体,以全球能源治理微专业和英语辅修专业为两翼的专业群,三者协同互动,激活了新文科创新动力,形成了全球胜任力培养合力。

“三化赋能”

“特色化赋能”指依托学校强大的能源学科优势,创设全球能源治理微专业,建设能源特色课程群,打造特色实践平台,强化学生能源领域超学科知识储备。“时代化赋能”指对标新时代强国建设使命,聚焦能源安全、能源革命、“双碳”目标等主题,在人才培养各环节融入当代中国话语体系,强化新时代青年能源报国的价值引领和塑造。“数智化赋能”指紧跟数字化和人工智能发展趋势,探索文理交叉融合,新增语言数据类课程群,强化学生数智技能培养,实现教学科研数智化转型,开展数智化创新创业实践,达成数智技能发展目标。

通过改革创新,学院较好地解决了传统教学模式下学生知识结构单一、价值取向模糊、数智技能薄弱的问题,以“一体两翼”为载体,“三化赋能”为路径,聚焦全球胜任力培养,打造能源领域国际化高端人才培养模式,探索出行业类高校新文科高质量发展的可行模式。

基于本模式的人才培养实践,学校一大批优秀学生在学科竞赛中脱颖而出,在国际舞台上崭露头角;专业建设、教学改革和教学研究升级迭代,新文科建设在学校的实现路径进一步明晰,为培养具有家国情怀、国际视野的全球能源治理人才提供了成功范例。