当前位置: 首页» 时讯

党委书记王同奇讲授第19期党员发展对象培训班开班第一课

进一步帮助青年师生坚定理想信念、坚定道路自信,10月22日上午,学校党委书记王同奇以“青春心向党 奋斗正当时”为题,为第19期党员发展对象培训班学员讲授开班第一课。各学院学生工作负责人,校本部、克拉玛依校区的694名师生党员发展对象参加培训。党委副书记蒲俊霖主持党课学习。

罗子怡拍摄 (12)(1).jpg

王同奇通过“青年与中国”“青年与石油”“青年与未来”三个篇章,阐述了青年与党和国家事业发展、与中国石油工业发展的密切关系,讲述了不同时期青年矢志救国报国、没有条件创造条件也要上的使命担当,重温了五四爱国精神和铁人精神的时代内涵,重点介绍了百年未有之大变局下学校发展面临的机遇和挑战,以及学校准确识变、科学应变、主动求变的历史自觉与发展路径。

王同奇指出,青年是历史的创造者,是冲锋的排头兵。五四运动中青年的觉醒彻底扭转了中国社会前进的方向,革命洪流中青年用信仰、斗争、长征彰显了无畏生死、保家卫国的家国情怀,现代化建设中青年用传承、创新、奋斗续写了甘于奉献、敢于非凡的青春赞歌。他希望,广大青年师生要牢记习近平总书记的要求,把国家利益与个人奋斗有机结合,让奋斗的青春始终与党和国家的发展同向同行,用脚步丈量祖国大地、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏、用汗水凝聚中国精神,永远听党话、跟党走、感党恩,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,诠释新青春、奋进新征程,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

DSC08669(1).jpg

报告紧扣实际、内涵丰富、立意深远、感染力强,既有政治高度、又有实践深度,既有理论阐释、又有生动案例,是一次生动的党性教育和全面的精神洗礼。地球科学学院地质学2022级硕士研究生邱星磊说,无数青年英雄的坚定信念与感人故事激励着新一代石大人以前辈为榜样,为民族谋复兴,为行业作贡献,以拼搏之精神浇灌祖国石油之花。安全与海洋工程学院2022级海洋油气工程专业本科生修智远表示,青年与国家命运紧密相连,要脚踏实地,志存高远,追求卓越,努力成为心中有国家、胸中有志向、肩上有担当、身上有本领的时代先锋,将能源的饭碗牢牢端在自己手中。校区文理学院2020级英语专业本科生李思雅表示,要追随前辈的脚步,将个人命运嵌入国家发展中,传承铁人精神,锻造过硬本领,勇担时代使命,到祖国最需要的地方贡献中石大青年力量。

(编辑  苏悦)