当前位置: 首页» 时讯

北京市教育工会主席宋丽静一行来中石大调研

6月7日上午,北京市教育工会主席宋丽静一行到中国石油大学(北京)调研全国高校青年教师教学竞赛备赛工作情况。教育工会副主席人选黄秀芳,职工发展部部长、文化体育部部长蒋汶桐陪同调研,北京科技大学教务处副处长、第三届全国高校青教赛理科组第一名获奖选手李娜作为特邀嘉宾出席座谈会。副校长张广清,党委副书记、工会主席蒲俊霖,相关职能部门和学院负责人,教学专家和观摩教师参加座谈。蒲俊霖主持会议。

座谈会前,党委书记王同奇会见宋丽静一行,对北京市教育工会长期以来给予中国石油大学(北京)的关心、指导和支持表示感谢。

83319516a17140ee3ac01c8f9ae5a51.jpg

会上,校工会和理学院负责人分别作工会工作和备赛工作情况汇报。宋丽静向学校颁发了备赛和参赛支持经费。全国青教赛的理科组参赛选手、理学院副教授戴芊慧以“线性代数——矩阵的逆”为题作试讲演练。教学专家李娜、郭绍辉进行点评,从课件设置、时间把控、思政融入、信息化融合等方面提供了具体指导,为后续的课程打磨明确了方向。

张广清在讲话中指出,学校高度重视教育教学和青年教师队伍建设。教育工会选派戴芊慧老师参加第七届全国高校青教赛理科组别决赛,这既是对学校青年教师教学能力的充分肯定,也是对学校整体教育教学水平的高度认可。他代表备赛工作领导小组明确了国赛备赛接下来的具体安排,强调各单位要抓好备赛相关工作的落实,争取在比赛中取得优异成绩。

在观看试讲和听取各位教学专家的点评之后,宋丽静对进一步做好全国青教赛备赛工作提出了三点建议。一是要聚焦国家战略需求,充分利用青教赛这一平台“以赛促教”,支持教学团队建设,带动更多教师钻研教育教学,推动教学改革创新,提升教师的专业素质和教育教学能力,着力提高拔尖创新人才自主培养质量。二是大数据、人工智能等技术的日趋成熟一定程度上解决了我国教育资源分布不均衡问题。教师要进一步提升教学理念,通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境,实现因材施教、个性化教学。三是要注重将专业思政融入教学,结合最新的专业前沿知识和教师科研成果,提升教学内容的深度和广度。她希望以备战全国青教赛决赛为契机,进一步做好青年教师职业能力建设工作。

蒲俊霖在总结中表态,中石大将继续优化完善全国青教赛备赛方案,持续发力、精心做好备赛工作,努力提升青年教师的教学水平和专业素质,更好地肩负起立德树人根本任务

座谈会后,宋丽静一行实地考察了重质油全国重点实验室。

(编辑 胡桂宇)