当前位置: 首页» 时讯

中石大学子获中国大学生“Chem-E-Car”竞赛特等奖

7月29日,第七届中国大学生“Chem-E-Car”竞赛在清华大学开赛,来自天津大学、清华大学、北京化工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等国内化工名校的30个团队参赛。

图片6.png

此次比赛分为A、B双赛道。在指导教师魏强、李明的带领下,中石大化学工程与环境学院本科生彭云飞、王温棋等组成的“横石三五”代表队以距离终点线23.5cm的成绩获得“性能竞赛特等奖”,后续将代表中国参加国际赛事。

图片7.png

在半年的备赛过程中,参赛成员奋勇拼搏、团结协作,克服了诸如小车偏向、转子挡光、动力输出衰减、控制系统中反应时间与浓度不成线性等困难,运用无机化学、物理化学、自动控制、机械工程、材料结构等多学科知识解决了实际问题,掌握了运用多种专业软件和工具设计、制作非标准构件的方法。

图片8.png

Chem-E-Car竞赛是由美国化学工程师学会发起的一项国际性赛事,主要参赛对象为大学本科生,旨在提升化工专业大学生综合运用化学工程技能、研究创新和学以致用的能力。该竞赛要求参赛队伍设计并制作一辆依靠化学反应来提供动力、利用化学反应进行精准刹车控制的小车,考察小车在一定距离内行驶的精准控制能力。

(编辑  苏汝婷)