当前位置: 首页» 时讯

中石大举办2024年春季学期教育部“平安留学”行前培训

6月28日、29日,由教育部国际合作与交流司指导、教育部留学服务中心主办、中国石油大学(北京)承办的2024年春季学期教育部“平安留学”行前培训举行,共计100余名拟出国学习或交流的学生参加本次培训。

本次培训分为校内培训会和实景模拟安全培训两部分。

校内培训会上,中国石油集团经济技术研究院党委委员、党组驻经济技术研究院纪检组组长尹卫华结合自身海外学习和工作经历,希望学生爱国爱党、弘扬文化、遵规守俗、努力学习,并指导学生做好回国就业规划。中石大马克思主义学院教师邹承璋结合实例,介绍了学生走出国门后可能面临的困难及挑战,并介绍了相应的应对策略。中国政法大学副教授何启豪主要介绍了留学期间可能存在的利益侵犯以及可能触犯外国法律的行为,讲解了如何培养法律思维和意识,消除对法律援助的顾虑,并总结了需要特别注意的个别法律问题。赴加拿大公派联合培养博士生于超结合自身公派赴加拿大联合培养经历,分享了留学可能遇到的问题,结合案例提醒大家注意个人安全、财产安全和旅行安全。

中石大相关部门负责人分别介绍了出国前在教育部留学服务中心和校内所需办理的手续,国家公派留学人员出国后应注意的管理事项,并普及了防范电信诈骗知识。

29日,学校组织拟出国学生赴北京公共安全体验馆开展实景模拟安全培训。培训内容包括应急日常医疗、突发事件应对、地震安全体验、飞机安全体验、汽车涉水体验、暴风雨体验、模拟火灾现场、高空索降等。这是学校开展教育部“平安留学”行前培训工作以来首次组织拟出国学生参加实景模拟安全培训。

本次培训旨在帮助学校各类出国留学人员了解留学政策,学习安全知识,维护在外合法权益,进一步提升学校出国留学的管理和服务工作水平。

(编辑 华南)