当前位置: 首页» 时讯

中石大地球科学学院 “石油先锋成长营” 博士实践团深入大庆油田开展实践研学

促进政产学研深度融合,加强研究生实践育人工作,推动学校高层次人才走向企业走向基层,6月27至29日,中石大地球科学学院组建“石油先锋成长营”博士实践团赴大庆油田开展实践研学活动。

实践团一行前往大庆勘探开发研究院,与研究院专家学者开展座谈。大庆油田有限责任公司人力资源部人才引进科科长吴景刚、勘探开发研究院人事部副主任常剑飞、地震处理研究室党支部书记黄伟、外围勘探研究室副主任邓海、经济评价中心副主任董烈、青年校友代表川渝勘探研究室黄科翔、青年校友代表川渝综合研究室张梦柯,中石大地球科学学院党委书记姜福杰、中石大地球科学学院团委书记姚梦竹与实践团成员参加座谈。

大庆油田负责人介绍了企业人才引进计划及政策,介绍了企业基本情况。姜福杰介绍了学院博士基本情况及就业状况。校企双方还就党支部工作进行了探讨,分享了各自在党建工作中的经验和做法,并就如何加强校企之间的党建交流与合作达成了共识。

此外,实践团成员们还与在大庆油田工作的校友进行了深入交流。董烈、张梦柯等校友们分享了自己在大庆油田的工作经历和心得体会。

座谈会后,实践团成员参观了多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室、大庆油田岩心馆、大庆市铁人纪念馆等。

在大庆实验中学,姜福杰代表学院与该校签署优质生源基地、社会实践基地协议,举办了基地挂牌仪式。通过社会实践基地的建设,双方将共同为学生们提供更多的实践机会和锻炼平台,助力学生们更好地成长和发展。

此次实践研学活动加深了校企之间的合作交流,促进了双方在知识、技术和经验上的共享,也为实践团成员们提供了学习传承大庆精神铁人精神,深入了解油田实际情况和前沿技术的契机,增进了对能源领域新质生产力的发展成就和广阔前景的体悟。

(编辑 杨文琰