当前位置: 首页» 时讯

中石大主办人工智能地球物理技术研讨会

近日,由中国石油大学(北京)、同济大学,中国地球物理学会勘探地球物理委员会、中国石油学会石油物探专业委员会主办的“人工智能地球物理技术研讨会”在北京举办。会议以“人工智能赋能地球物理技术”为主题,旨在进一步推动人工智能与地球物理勘探技术的深度融合,提升我国地球物理勘探技术水平与创新能力。来自中国石油、中国石化、中国海油、中国电建集团、中国冶金地质总局、中煤科工、中国煤炭地质总局、中国中铁、华为、亚马逊等企业,北京大学、清华大学、中国科学技术大学等高校,以及中国地质科学院、自然资源部第二海洋研究所等研究院所的200余位专家学者参加会议。

中国石油大学(北京)副校长鲍志东、中国地球物理学会副理事长兼秘书长郭建分别代表主办单位致辞。中国石油大学(北京)教授刘洋、中国石油东方物探公司研发中心教授级高级工程师杨平、北京大学教授马坚伟、清华大学教授陆文凯、同济大学教授王本锋、中国石油勘探开发研究院西北分院所长高建虎、中国石化石油物探技术研究院正高级工程师魏嘉、中国科学技术大学教授伍新明、中国石油勘探开发研究院地球物理所所长曾庆才、中国海油研究总院副总师范廷恩、中国石化胜利油田物探研究院副院长刘浩杰、中煤科工西安研究院副院长王云宏、西安交通大学教授吴帮玉、中国石油大学(华东)教授杨继东、电子科技大学系教授王峣钧等15位特邀专家,分别作了题为“人工智能地震资料处理解释技术研究进展”“GeoEast智能处理解释模块研发及应用”“深度学习地震反演进展”“智能地球探测:应用地球物理+AI”“基于先验知识约束的自监督混叠数据分离方法”“多任务智能地震构造解释与储层预测方法”“油气地球物理人工智能多模态大模型之刍议”“人工智能地球物理通用基础模型探索”“油气领域智慧物探技术研究与进展”“人工智能技术在海上油气勘探开发中的实践与思考”“人工智能油藏地球物理发展与思考”“煤矿智能工作面地质透明化关键技术”“卷积神经网络在地震数据处理与解释中的应用探索”“人工智能在高精度地震成像和速度建模中的应用”“数据与模型联合驱动的智能储层预测研究”的报告。原中国石油油气和新能源分公司副总经理赵邦六、中国石油东方地球物理公司总经理曹宏分别对会议进行总结,建议每一两年举办一次“人工智能地球物理技术研讨会”。会议分别由中国石油大学(北京)教授陈小宏、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司院长徐辉、中国石油东方地球物理公司副总工程师宋强功主持。

本次研讨会为我国相关高校、科研院所和企事业单位地球物理科技工作者搭建了共同交流的平台,对促进人工智能与地球物理技术的深度融合,推动我国智能化地球物理技术深入发展具有重要意义。

(编辑 刘晓琳)