当前位置: 首页» 时讯

“黄河入海,学子荟萃”校友东营专题报告会举行

9月10日,袁士义、孙龙德、黄维和、李阳、高德利、李根生、李宁、孙丽丽、徐春明、张来斌、孙焕泉等11位两院院士校友齐聚东营,参加“校地合作促进区域经济发展与科技进步”东营专题报告会活动。

20230910_校地合作促进区域经济发展与科学进步东营专题报告会  胡桂宇 摄影 (11).jpg

20230910_校地合作促进区域经济发展与科学进步东营专题报告会  胡桂宇 摄影 (17).jpg

学校党委书记王同奇、校长吴小林,副校长金衍、张广清;东营市委书记、市人大常委会主任杨国强,市委副书记、市长陈必昌市委副书记孙早军、副市长杨同贤;山东省政府驻京办事处副主任刘彬礼;胜利油田执行董事、党委书记孙永壮,山东石油化工学院党委副书记于红波,中国石油大学(华东)党委副书记、纪委书记吴强明,副校长戴彩丽参加报告会。

20230910_校地合作促进区域经济发展与科学进步东营专题报告会  胡桂宇 摄影 (16).jpg

杨国强欢迎各位院士、嘉宾的到来,介绍了东营市有关情况表示一部东营发展史就是一部油地校融合史,经过长期实践,油地校团结共建已经融入东营人的血脉,成为城市的深厚基因希望中国石油大学携手传承合作基因,在科技人才、石化产业转型等方面取得更多标志性成果希望各位院士、朋友常来东营走一走、看一看,与东营共担国家战略使命,共创高质量发展的美好明天。

20230910_校地合作促进区域经济发展与科学进步东营专题报告会  胡桂宇 摄影 (18).jpg

王同奇深情回望了中国石油大学与东营市的深厚渊源,表示加强校地融合是推动高校研究落地转化的重要渠道,是实现校地双方优势互补、共赢发展的有效途径,是端牢能源饭碗、建设能源强国的应有之义。面向中国式现代化的新征程,中国石油大学(北京)将坚持“共通共享共融”,推动更多积极、有效、可持续的举措落地东营,为助力东营高水平现代化强市建设贡献更多中石大力量。希望双方进一步聚焦优势领域,优选合作重点,发挥各自优势,推进产学研深度融合,打造新时代校地合作的典范,共同把校地合作这篇大文章做深、做实、做好。

戴彩丽介绍了中国石油大学(华东)服务国家能源战略和区域经济社会发展情况,表示学校将积极发挥学科、人才优势,进一步与东营市开展全方位、多领域的合作,更好赋能东营市的人才培养、经济发展、科学研究。

20230910_校地合作促进区域经济发展与科学进步东营专题报告会  胡桂宇 摄影 (41).jpg

袁士义等11位院士都是改革开放以来学校培养出来的杰出人才。此次院士齐聚东营,为国家油气产业和东营市发展聚智献策,也是东营市“相聚荟萃湖 智汇黄河口”2023石油人才科技周首场活动。报告会上,院士们回忆了自己的求学之路成长历程,表达了对母校和东营市的深情,并围绕“校地合作促进区域经济发展与科技进步”主题,为推动油地校深度融合发展出谋划策,为东营加快人才集聚、科技创新和产业发展把脉支招。报告站位高远、知识密集,对于深化油地校合作,一体化推进教育、科技、人才工作,推动石油石化产业转型升级和绿色低碳高质量发展具有很好的指导和借鉴意义。

建校以来,学校始终坚持扎根中国大地办大学,为中国石油石化行业发展和能源强国建设作出了重要贡献为国家培养了三十余万名优秀专门人才,引领石油高等教育的发展,先后培养出30名中国科学院、中国工程院院士。此次活动也是学校70周年“七秩芳华,三地寻迹”校友系列活动之一。

编辑  苏汝婷)