当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第八期“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹报告会

为深入实施“时代新人铸魂工程”,营造践行石油精神、劳模精神、劳动精神的良好氛围,5月24日,中石大举办第八期“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹报告会。来自中国石油化工集团有限公司的四位劳模代表秦宁、刘守朝、冯晓炜、郝宝林为师生作专题报告,近700名中石大学子同上一堂新时代能源报国的“大思政课”。

中国石油化工集团有限公司党群工作部副主任、党组统战部副部长徐成德,校党委副书记文永红,中国石化党群工作部工会办公室负责人、学校相关职能部门负责人、各学院(研究院)学生工作负责人、专兼职辅导员等参加报告会。

image.gif

徐成德在致辞中表示,中石大和中国石化共同参与和见证了新中国石油石化工业从无到有、从小到大、从弱到强的不平凡发展历程,“悠悠的石油魂、深深的石油情、浓浓的石油味”共同铸就了石油石化战线独特的红色基因。校企双方同根同源、共担使命、彼此成就,希望未来继续携手前行、深化合作,更好地为中国式现代化建设服务,共同扛起端牢能源饭碗的责任使命。他嘱托同学们以先进楷模为榜样,勇担时代使命、矢志能源报国,在推进强国建设、民族复兴伟业中奋力书写绚丽的青春篇章。

image.gif

会上,四位楷模依次作专题报告。秦宁分享了她对石油物探研究的热情与成果。她坚持爱国、求真、务实和创新,成功研发出高精度成像软件,为油田勘探提供技术支持,让该领域从依靠国外技术到实现完全创新自主。她鼓励同学们投身科研,为国家找油,为民族争气。

image.gif

刘守朝分享了在中国石化西北油田分公司贡献青春与智慧的故事。他参与“深地工程”顺北油气田开发,以技能报国为己任,将“深地一号”顺北油气田最偏远的顺北4-2班组打造成了名副其实的“尖刀班”,将所管理的油气生产区块被中国石化树立为“少井高产”示范区,并成立中国石化创新工作室,累计申请专利40余项。他勉励同学们为国家能源安全贡献力量。

image.gif

郝宝林作为中国石化镇海炼化公司资深工程师,深耕乙烯行业16年,参与并推动多套乙烯装置建设投产,荣获多项荣誉。他勉励青年学子发扬“实事求是,艰苦奋斗”精神,用攻坚克难的实际行动投身能源事业,发挥应有力量。

image.gif

冯晓炜分享了扎根基层、研发关键技术、为油气增产贡献科技力量的经历。他带领团队培育了CO2+增产技术、煤层气压力扰动增产技术、数字化光纤+增产技术等三项特色技术,开发了地质+工程一体化油气增产技术服务系列。他鼓励学弟学妹发扬中石大精神,为端牢能源饭碗做出更大贡献。

image.gif

在互动环节中,现场师生与四位劳模工匠进行了交流,在“一问一答”间近距离感受工匠精神,增强担当实干的决心和信心。

image.gif

四位劳模工匠受聘担任学校兼职思政课教师,文永红向他们颁发了聘书。

image.gif

报告会前,徐成德一行前往校史馆进行参观,校党委副书记、纪委书记韩克飞,党委副书记文永红陪同参观,沉浸式感受学校70年来领航中国石油高等教育,服务国家重大战略需求的办学历程。

(编辑 刘晓琳)