当前位置: 首页» 时讯

中石大首期教师“青马工程”结业典礼暨第二期开班仪式在西柏坡举行

为深入贯彻落实党的二十大精神,引领青年教师树立“躬耕教坛 强国有我”的志向和抱负,牢记为党育人、为国育才的初心使命,6月15日至16日,学校首期教师“青马工程”结业典礼暨第二期开班仪式在西柏坡举行。学校党委常委、副校长刘植昌,教师“青马班”成长导师、班主任、理论课授课教师以及第一期、第二期全体学员参加活动。

刘植昌指出,长期以来,学校坚持把加强教师队伍建设作为战略性基础工作来抓,多举措强化对青年教师的政治引领、思想锤炼、能力培养和支持服务,搭建了青年教师理论学习、交流互促、能力提升、上下沟通、教风传承的平台。他希望全体学员树立正确的价值观、业绩观,勇立教育科技创新前沿,以实际行动爱校荣校,以发展实绩检验成果,为推进新一轮“双一流”建设和教育强国目标实现作出新的更大贡献。

活动中表彰了首期“青马工程”优秀学员,刘植昌为优秀学员代表颁发证书。优秀学员代表李靖、杨磊磊、詹洪磊结合自身经历,围绕筑牢思想信念之基、青年教师成长成才、奋进新征程的使命责任等方面,分享了自己的思考,表示要将“青马班”的学习收获运用到教育教学、科学研究和建设学校的实践中,为推动学校事业高质量发展贡献力量。第二期“青马工程”学员代表从第一期学员代表手中接过班旗,让“青马”精神薪火相传。

学校教务处处长张永学、科学技术处处长王敬、发展规划处处长陆雅莉受聘担任指导教师,马克思主义学院教授曹培强受聘担任理论指导教师。曹培强从“走脑”“走心”“走实”三方面作分享,勉励青年教师坚定马克思主义信仰,把新思想、新理论内化于心、外化于行。安全与海洋工程学院教师张逸群作为第二期学员代表发言,表示要坚守初心,在实践中锻炼提升,成长为“模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。

在两天的实践研学中,教师青马班学员重温了入党誓词,前往西柏坡纪念馆、廉政教育馆、国家安全馆和正定县人民政府等地参观学习。期间,西柏坡纪念馆研究部副主任、研究馆员史进平以“西柏坡历史与精神的启示——学习西柏坡精神 走好新时代赶考路”为题作报告;河北省社会主义学院副教授唐奎以“习近平总书记在正定的难忘岁月”为题作报告。

2022年11月,学校首期教师“青马班”开班,设置理论学习、党性教育、师德培育、情感涵育、实践浸育5大模块,一年多来,组织了9场高质量报告会、公开课,4次现场参观教学活动,3次主题实践活动,1次心理团辅活动,1次网络直播读书分享会等,使青年教师进一步了解、融入学校,增进了其对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。今年5月,学校启动第二期教师“青马班”学员遴选工作,23名青年教师入选。下一步,学校将继续完善培养体系,使青年教师获得全面的思想淬炼、实践锻炼和专业训练。

(编辑 苏汝婷)