当前位置: 首页» 时讯

校长金衍在教育部卓越工程师培养现场交流推进会上作专题发言

5月10日,教育部主办的卓越工程师培养现场交流推进会在天津召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要指示精神,落实党的二十大和中央人才工作会议精神,持续推进工程硕博士培养改革专项试点,加快构建中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系,为全面推进中国式现代化提供强有力的人才支撑。教育部党组书记、部长怀进鹏,天津市委副书记、市长张工出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。

怀进鹏指出,培养造就大批卓越工程师,是党中央赋予我们的重大政治任务。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,我们必须及时跟进学习、全面深刻领会,坚决扛起政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强培养国家战略人才的责任感和使命感。他强调,一要坚持目标导向,共同营造卓越工程师培养的良性生态;二要坚持问题导向,找准和破解卓越工程师培养过程中的关键问题;三要坚持效果导向,坚定不移走好中国特色、世界一流的卓越工程师自主培养之路。

推进会上,“国家工程师奖”获奖团队、香港科技大学(广州)、XbotPark机器人基地、教育部研究生司有关负责人发言。北京航空航天大学、航空工业、浙江大学、中国石油集团、中国石油大学(北京)、东南大学、国铁集团、天津大学作专题交流分享。中石大校长、国家卓越工程师学院院长金衍与中国石油集团孙金声院士共同作《深化校企协同   强化入企实践   构建石油特色卓越工程师培养新范式》专题交流报告,围绕校企协同管理、校生沟通交流、双导师沟通协作、导师全过程指导“四个不断线”,分享了校企双方在工程硕博士入企实践工作方面的典型经验和做法。

教育部、科技部、工信部、国务院国资委、中国工程院、中国科协和国防科工局等部门司局负责同志,北京、上海、天津等13个地方教育行政部门负责同志,天津市有关部委局负责同志,59所试点高校、8家中央企业,以及32个国家卓越工程师学院、4个卓越工程师创新研究院的负责同志参加会议,校长助理、研究生院常务副院长李景叶参加会议。

作为国家卓越工程师学院建设单位,学校将持续深化卓越工程师产教融合培养改革,大力推进组织机制创新,着力打造石油特色的工程硕博士培养“样板间”,为新时代人才强国战略和保障国家能源安全贡献中石大力量。

(编辑  刘晓琳)