当前位置: 首页» 时讯

近日,中石大克拉玛依校区党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议暨思想政治工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,研讨推进校区思想政治工作。学校党委副书记文永红,副校长、校区党委书记刘坚,学校党委宣传部、学生工作部负责人,校区中层以上干部参加会议。会议由刘坚主持。

会上,校区马克思主义学院院长丁英宏领学了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,校区党委副书记徐长亮汇报了校区“大思政课”建设情况。与会人员围绕学深悟透习近平总书记重要指示精神、深入实施“时代新人铸魂工程”、推进“大思政课建设等展开交流研讨。

刘坚对进一步推动思政课质量提升提出三点要求。一是校区各级党委要把思政课建设摆上重要议程,马克思主义学院和思政课教师要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。二是要充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,充分利用校区丰富的思政教学资源,讲好新时代故事、新疆故事和中石大的故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。三是要活用社会资源,把思政小课堂和社会大课堂有效结合起来,活用“大中小学协同育人”等平台,在“请进来”与“走出去”的双向奔赴中,引导青年学生把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,有效实现校内课堂与社会课堂互联互通,使思政课更接地气、有底气、显生气。

文永红在讲话中表示,校区的快速发展拓展了学校的办学格局,丰富了学校的办学形态,服务了区域经济社会发展,为西部教育质量提升作出了重要贡献。他指出,校区拥有丰富而厚重的思政育人资源,要继续推进实施“时代新人铸魂工程”,开创新时代思政教育新格局。一是强化组织领导,充分发挥校区党委政治引领作用,在新时代思政工作机制设计、队伍建设等方面统筹协调,推动形成上下联动、齐抓共管、同频共振的工作合力,形成校区、院系、支部“三线联动”,确保新时代思想政治工作落到基层。二是要强化顶层设计,构建理论武装、学科教学、日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设、评估督导等七个体系建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要大力推进思想政治工作队伍建设,充分发挥援建教师、银龄教师建言献策的作用,努力构建一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质思政工作队伍。四是要推动思政课程与课程思政同向同行,整合新疆丰富的育人资源,将重要回信精神和铁人精神贯穿教育教学全过程,强化课程设计,推动新时代思政工作内涵式发展。

会前,文永红深入教育教学中控室线上听课,并与思政课教师代表进行座谈,围绕提高思政课教学质量、加强师资队伍建设、完善课程体系等开展了深入交流。

在疆调研期间,文永红一行还走访慰问了克拉玛依、乌鲁木齐两地的校友代表。

(编辑 苏悦)