当前位置: 首页» 时讯

10月12日,中石大举办“中国海油研究总院&抖音知识大V进校园”专场公开课,中国海洋石油集团公司副总地质师、研究总院院长米立军受邀担任主讲人。来自地球科学学院、石油工程学院、安全与海洋工程学院的200余名学生代表现场参加活动,活动通过“抖音大讲堂”和“中国石油大学北京”抖音号线上直播,38.6万人收看,点击量达350.8万。

吴校长会见米总图.jpg

活动前,校长吴小林会见了米立军一行,学校相关职能部门和学院负责人参加会见。吴小林对米立军一行来访表示欢迎,对中国海油研究总院给予学校发展建设的关心和支持表示感谢。校企双方就科学研究、人才培养、平台建设、成果转化等方面进行交流讨论。

活动现场图.jpg

公开课上,米立军以“向大海更深处挺进—海洋人如何挖掘’深海宝藏’”为题,围绕“深海深层是未来油气资源开发的主战场”“我国海上万亿大气区的开发建设”“低碳背景下我国海洋油气资源开发之路”内容,讲述了我国海洋油气资源开发的重大突破及发展现状。

座谈交流环节.jpg

访谈交流环节,米立军回答了线上线下观众所提出的问题,对我国海上油气资源勘探的重要意义和发展历程以及我国海上资源勘探技术与国际先进技术的情况及现有差距进行了说明,并结合自身从事海上油气勘探研究及实践长达37年的经验分享了如何做好科研工作、如何保持科研人的“匠心”、如何耐得住科研“冷板凳”以及如何发掘内心科研源动力等内容。

此次公开课帮助同学们更加深刻地理解“能源报国”的意义,与会人员收获满满。安全与海洋工程学院2021级本科1265宿舍学生们提笔写下一封信,回顾了在米立军担任班主任的两年间收获的成长与进步,表达了对米立军的感谢,表示将学好专业知识,为实现海洋强国的宏伟目标贡献力量。

“抖音知识大V进校园”是抖音自2023年6月以来启动的活动,旨在用直播分享知识,让更多创作者从线上走向线下,走进校园,活动计划在一年时间内,发动100位知识大V,走进中国100所高校,触达100万学生,知识分享惠及1亿人次。下一步,学校将邀请更多优质“大V”进校园开展形式多样的活动,推动校园文化繁荣发展,为师生提供更多文化、科学、艺术、经济等领域的“知识盛宴”。

(编辑  刘晓琳)