当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛暨第四届大学生能源学术英语论坛

6月20日,中国石油大学(北京)“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛暨第四届大学生能源学术英语论坛在第四教学楼401报告厅举行。学校党委副书记、纪委书记韩克飞中国石油天然气集团公司党组驻经济技术研究院纪检组组长、中国石油天然气集团公司经济技术研究院党委委员尹卫华,学校教务处、外国语学院负责人以及参赛选手、师生代表参加活动。

韩克飞指出,培养具有国际胜任力的全球治理人才是党和国家深入实施新时代人才强国战略的重要组成部分,是新时代高等教育的应有使命。学校一贯重视国际化人才的培养工作,外国语学院近年来也采取了很多创新性的举措,努力培养能够参与全球能源治理、具有国际胜任力的人才,并且取得了可喜成绩。尹卫华表示,中石大不断加强国际交流,开展国际合作,取得令人瞩目的成就。习近平总书记给中石大中亚留学生的重要回信,更是让学校的国际合作站到了更高的起点。她指出,要想成为具有国际胜任力的当代青年,语言表达能力是必不可少的,要不断提升英语表达能力,培养跨文化沟通能力,保持开放包容的心态,在对外交流合作中展现中国礼仪之邦的文化影响力。

此次大赛由学校创新创业教育学院指导外国语学院主办。大赛主题为“Technology for a better future”,共设置提案展示、团队问答、评委提问三个环节,旨在综合评估参赛团队的学术英语水平、国际胜任能力、全球意识和创新精神。入围决赛的8支队伍聚焦人工智能技术在生物多样性、环境保护、智慧城市、新能源技术、能源转型和“双碳”目标等方面的应用案例,有机结合跨学科知识,基于前沿的课题和创新的视角,针对具体问题提出了可行的解决方案,展示了为集体福祉和可持续发展采取行动的能力。

外国语学院院长赵秀凤从内容逻辑、人文关怀、展示表达等方面对选手表现进行了综合点评,鼓励参赛选手努力成长为可堪大用、能担重任的新时代国际化青年人才。最后,与会领导和嘉宾为获得比赛特等奖、一等奖、二等奖和最佳提案奖、最佳海报奖的团队颁奖。

(编辑  李昕阳)