当前位置: 首页» 时讯

为进一步提高教材建设水平,提升教材建设质量,5月10日,中石大举办构建教育资源新载体“数字教材建设标准与教学实践”培训会,邀请国家级教学名师北京航空航天大学郭卫东教授、蓝墨大数据研究院马龙来校交流经验,会议由教务处副处长宋健斐主持。

首先,马龙介绍了数字教材建设基本情况、数字教材使用方法、学生学习体验,向参会教师详细讲解了数字教材编写的具体要求和出版的注意事项。

随后,郭卫东以《机械原理》课程为例,围绕“云教材”和“云班课”双主线,分享该教材的建设历程、教育理念以及教学内容,着重展示该门课程如何建成优质数字资源,继而探索实现传统教学范式的数字化转变。郭卫东表示,云教材的使用推进了云班课的建设,助力了混合式教学模式改革,能够帮助学生提升理论学习水平,培育学生自主学习意识和解决复杂难题的能力。

在交流互动环节,与会教师针对数字教材建设中存在的问题与郭卫东教授进行了探讨,郭卫东作出解答,并鼓励教师们积极面对教育数字化发展新赛道。

此次培训会为教师提供了教材建设实践案例,帮助教师厘清了数字教材建设的思路,为我校打造数字化教材提供了经验,有助于提升教师教材编写能力,加快教材内容、形式的改革与创新。学校将持续深化新时代数字化教材建设,主动作为,以期在新形态教材建设工作中取得新的突破。